12
Дек

Фосфор дороже золота

   Автор: admin   Категория: Новости

himИстория химических открытий полна случайностей и неожиданностей. Но бывает так, что благодарить за новые находки необходимо обычную человеческую жадность. Порой решение задач более мелких и низменных приводит к великим открытиям.

Хенниг Бранд просто бредил богатством. Решив, что профессия солдата не для него, он резко меняет поле деятельности и становится врачом. Получив начальные знания по медицине и алхимии, Бранд начинает верить, что все его проблемы мог бы решить «философский камень», обращающий неблагородные металлы в золото. Но для проведения опытов были необходимы лаборатория и деньги. А поскольку признанным алхимиком он не был, то и средств от богатых покровителей ждать не стоило. Приходилось искать другие пути.

Опять резкий поворот в судьбе и Хенниг Бранд начинает заниматься коммерцией и становиться купцом. Скорее всего, его дела шли вполне успешно, потому что через небольшой промежуток времени он смог вернуться к своей заветной мечте и начать проводить опыты по получению алхимического золота.

Конечно, никакого золота алхимик не добыл, но своей цели в определенном смысле он все-таки достиг. Решение задач по химии – дело не простое. И вот, проделав бесчисленное количество опытов с самыми разными веществами, Хенниг Бранд обращает свой взгляд на …мочу. Выпарив ее и подвергнув остаток дистилляции, он страшно обрадовался, так как подумал, что получил «первичную материю» — основу будущего золота. Следующим этапом стало прокаливание субстанции без доступа воздуха с углем и песком. Результат стал неожиданным, но ни сколько не расстроил алхимика. Произошло это в 1669 г.

Светящийся порошок, оседающий на дне реторты, Бранд назвал фосфором и посчитал одной из форм «первичной материи», обязательной, по его мнению, составляющей «философского камня». Вдохновленный своим успехом он продолжил бесчисленные эксперименты по обращению металлов в золото при помощи нового элемента. Разумеется, попытки ни к чему не привели, но богатым все-таки сделали.

В душе настоящего ученого опять проснулся купец. Свойства фосфора произвели на обывателей неизгладимое впечатление. Он с удовольствием и за солидное вознаграждение стал демонстрировать светящееся вещество ученым и знатным господам.

Люди были в восторге от таинственного свечения предметов, на поверхность которых был нанесен фосфор. Алхимик всеми силами поддерживал и разогревал мистически настроенную публику. Впоследствии Бранд стал продавать фосфор по цене, значительно превышающей стоимость золота. Производил он его в больших количествах, а способ держал в строжайшей тайне.

Лишь спустя время немецкому химику Даниилу Крафту удалось уговорить Хеннига Бранда продать секрет производства фосфора. Прекрасно понимая, что не смотря на все предосторожности длительное время хранить тайну не удастся Бранд раскрыл способ получения фосфора, разумеется, совсем не даром. Но при этом сам продолжал его активно производить и продавать.
Вот к таким необычным результатам может привести обычное и банальное стремление приобрести богатство и славу.


Эта запись опубликована Четверг, декабря 12, 2013 в 23:55 и находится в категории: Новости. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий