Электрический ток физически нельзя увидеть, но он представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей, работающих в электроустановках и с электроинструментом. Чтобы обеспечить свою безопасность от поражения электротоком необходимо знать методы работы в электроустановках, включающие в себя организационные и технические мероприятия. Обучение безопасным методам с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора проводится НОУ Учебный центр «Специалист».

Где проводятся занятия по обучению электробезопасности

Обучение возможно не только в стенах учебного центра, но и на выезде.

Преподаватели центра могут провести обучение по электробезопасности на предприятии или месте производства при условии, что группа обучающихся составит не менее 15 человек. Это обеспечит наилучшую подготовку кадров, работающих в электроустановках и с электроинструментом. Подготовка ведётся по направлениям электробезопасности в зависимости от группы допуска и степени напряжения электроустановки, до и выше 1000 вольт. Всего групп допуска пять.

Группы допуска и персонал

К первой группе относятся работники, не участвующие в производственных манипуляциях с оборудованием и электроинструментом.

Ко второй группе принадлежит персонал, непосредственно работающий в действующих электроустановках или с их токоведущими частями, но не могущий сам сделать все меры по обеспечению безопасности своих работ. Это — наладчики, электросварщики, иные работники, для которых работа с применением электроинструмента стала нормой, особенно в особо опасных условиях, а также электрики на стадии обучения.

Третью группу представляет оперативный персонал, с единоличным правом самостоятельной работы по обслуживанию электроустановок.

Четвёртая группа допуска: административно-технический персонал предприятия, имеющий право на непосредственную выдачу нарядов-допусков, распоряжений, утверждающий по предприятию перечень работ по эксплуатации, ответственный за электрохозяйство напряжением до 1000 В.

Пятая группа: административно-технический персонал предприятия, имеющий право на выдачу нарядов-допусков, распоряжений, утверждающий перечень работ, ответственный за электрохозяйство напряжением выше 1000 В.

Кто обучается в стенах центра «Специалист»

Правильное обучение по электробезопасности возможно только на занятиях в НОУ Учебный центр «Специалист». Это связано с тем, что каждая категория персонала должна знать правила и нормативные нормы в объёме своей группы допуска. Подачу и усвоение учебного материала может организовать только преподаватель учебного центра. Персонал подразделяется на:

электротехнологический персонал организаций;

электротехнический персонал;

административно-технический персонал;

ремонтный персонал;

оперативный персонал;

оперативно-ремонтный персонал.

Для каждой группы имеется своя программа по обучению безопасным методам и владением соответствующей документацией. Программы обучения согласованы с инспекторами Ростехнадзора.

Где проходят проверку знаний слушатели курсов по электробезопасности

Прошедшие обучение правилам электробезопасности подтверждают свои навыки при проверке знаний в комиссии Ростехнадзора. Аттестация возможна непосредственно на предприятии, в учебном центре или в Ростехнадзоре. Это зависит от количества слушателей и числа предприятий, отправивших специалистов на обучение. Главные специалисты предприятия и члены квалификационной комиссии обязаны подтверждать свои знания в комиссии Ростехнадзора в объёмах своей группы допуска и профессиональной компетенции. Слушатели курсов в любом случае проходят аттестацию в форме проверки знаний в комиссии Ростехнадзора с внесением результатов проверки в удостоверение соответствующей формы.


Эта запись опубликована Понедельник, декабря 2, 2013 в 15:22 и находится в категории: услуги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий