22
Ноя

О проверках по охране труда

   Автор: admin   Категория: Бизнес

bezНа предприятиях время от времени проводятся проверки в области охраны труда. Такие проверки могут быть внеплановыми или плановыми. Они проводятся для того, чтобы выяснить, насколько работодатель соблюдает законодательство. Например, проводятся ли такие мероприятия, как обучение по электробезопасности. Порядок проведения плановых проверок строго регламентирован действующим законодательством.

Такие проверки проводятся обычно не чаще, чем раз в три года. Но на практике случаются достаточно серьёзные задержки, ведь специалисты часто просто загружены различной работой. Информация о проведении таких проверок вообще является открытой. Так что обычно не составляет никакого труда предварительно подготовиться к этому мероприятию.

Но в общих планах не отображаются проверки внепланового характера. Здесь частота зависит от того, как часто с соответствующими жалобами в организации обращаются сотрудники. Обычно чем хуже отношения руководителя к сотрудникам, тем больше вероятность проведения такой проверки. Так что надо внимательно следить за складывающейся ситуацией, в том числе вовремя составлять, например, программу обучения по пожарной безопасности.

Следует знать, что каждая такая проверка направлена на конкретный и отдельный предмет. Например, трудовые отношения. В таком случае инспектора не имеют право проверять документы, к этому направлению не относящиеся.

Так же надо помнить о том, что права и полномочия инспекторов проверяющих комиссий достаточно чётко ограничены существующими Федеральными законами. В них присутствует достаточно много противоречий, но всё же общую суть выделить можно. В случае необходимости инспектор может дистанционно сделать запрос на документы, которые являются предметами проверки. Тогда надо тщательно их подготовить и отправить на проверку как можно быстрее.

Руководители в случае необходимости могут обжаловать решение инспектора о нарушениях. Главное – чтобы для подобных действий были реальные основания. Жалобы надо подавать за срок не более десяти суток с момента получения документов и соответствующих решений. Можно дополнить сказанное выше, что о плановых проверках инспектора обычно предупреждают за несколько дней. Это связано с тем, что информация о таких проверках действительно является открытой. И надо следить за тем, какие именно специалисты проводят проверку, каждый из них отвечает за своё направление.


Эта запись опубликована Пятница, ноября 22, 2013 в 21:57 и находится в категории: Бизнес. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий