strСтройка, если объект достаточно масштабен, может длиться годами, но непрерывность финансовых потоков не должна останавливаться или замедляться. Частичное завершение возведения здания или сооружение принято фиксировать документом, называемым процентовкой.

Оформленная процентовка в строительстве показывает, сколько процентов от общего объема запланированных работ сделано. При этом учитываются все расходы, включая расходование материальных ресурсов. Процентовка принципиально не отличается от приемосдаточного акта.

Сметчик, составляя документ, обязательно должен указать в нем все реквизиты, предусмотренные действующими законами, регулирующими правовые отношения между предпринимателями и корпорациями. Время, место составления, точное указание израсходованных денег с отнесением их на определенные статьи бюджета, подписи должностных лиц и печати – все это должно быть в документе.

Составляя процентовку сметчик должен лично удостовериться, что все работы выполнены, а услуги оказаны. За неточные и недостоверные сведения будет отвечать не прораб или бригадир, а счетный работник, оформляющий документ. В распоряжение сметчика должна поступать полная информация о приобретении и расходовании строительных материалов.

Расценки по услугам составляются с учетом коэффициентов, актуальных в отчетном периоде. Рыночные цены не обязательно должны точно соответствовать индикативным, но для бюджетных организаций это соответствие обязательно. Обо всех нюансах этой работы рассказывают во время обучения сметному делу на курсах, на которые записаться можно в любое время.

Утвержденный и подписанный акт выполненных работ является финансовым документом и не может содержать ошибок и подчисток. Контрольные и налоговые органы строго следят за следованием букве закона в законодательстве, поэтому от безошибочности отнесения расходов на ту или иную статью бюджета организации зависит, будет предприятие работать прибыльно, или ему придется не выходить их убытков.

Компьютерные технологии уверенно внедряются в сферу бухгалтерского учета. В помощь сметчикам сайт www.belsmeta.by публикует на своих страницах актуальные новости сметного дела, производит формирование учебных групп для изучения методики работы с программами бухгалтерского учета.

Покупка лицензии, дающей право работать с помощью программы SXW Синкевича позволяет обновлять базу данных, куда входят нормы законов и индексы действующих цен. Литература для подписчиков и слушателей курсов продается со скидками.


Эта запись опубликована Пятница, ноября 8, 2013 в 22:48 и находится в категории: Строительство. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий