Компьютер значительно упрощает сотрудникам их трудовую деятельность и выполнение рабочих обязанностей. Но вместе с тем, усложняет руководителям работу по контролю за персоналом. Ведь согласитесь, проверить работу в интернете гораздо сложнее, чем процесс изготовления машинной детали, к примеру. И если эффективность работы сотрудников оставляет желать лучшего, то руководителю стоит задуматься о внедрении программы для учета рабочего времени за компьютером.
На рынке существует множество компаний, предлагающих программы для учета рабочего времени сотрудников, которые условно можно разделить на два вида: системы-шпионы и онлайн-системы автоматизации учета времени.
Но тут же возникает вопрос: «А какую же программу установить?»
Прежде чем делать выбор, давайте разберемся, как они работают.
1.Программы-шпионы учета времени
Программы-шпионы — это программы, предназначенные для слежения за сотрудниками, которые работают за компьютером. Такие системы не требуют подключения к Интернету.
Программы-шпионы устанавливаются на компьютер и, как видно из самого названия, работают скрыто, никак не выявляя себя. Вы не найдете их ни в списке запущенных процессов, ни на локальном диске.
Главный принцип работы системы-шпиона:
- фиксирование времени прихода и ухода сотрудников;
- перехватыват информации с различных программ для мгновенного обмена сообщениями;
- мониторинг открытых сайтов;
- сбор информации об операциях с файлами и папками;
- перехват нажатия клавиш;
- контролирь работы с USB-устройствами;
- контроль за работой принтеров, подключенных к системе;
- перехватыват паролей входа в операционную систему.
2. Автоматические программы для учета рабочего времени
Онлайн-сервисы учета рабочего времени также предназначены для контроля офисного персонала. Сервис устанавливается на компьютеры сотрудников и мониторит их деятельность в течение рабочего времени. Кроме того, программа для учета рабочего времени позволяет контролировать работу фрилансеров, а также сотрудников удаленных офисов. Руководитель может просматривать статистику не только со своего рабочего компьютера, но и с любого другого, где есть доступ к Интернету. А если учитывать тот факт, что возможность пользоваться Всемирной паутиной сейчас есть везде: и в поезде, и в самолете, и в отеле, — это очень удобно. Руководитель может контролировать сотрудников непрерывно, даже находясь в долгосрочной командировке.
Программа для учета рабочего времени позволяет:
- фиксировать время прихода и ухода сотрудников;
- фиксировать время и продолжительность отсутствия сотрудников за компьютером;
- получать данные о программах, приложениях и сайтах, с которыми работают сотрудники;
- анализировать использование различных ресурсов в разрезе “продуктивно”, «нейтрально», “непродуктивно”;
- получать оперативное уведомление о неэффективном использовании рабочего времени;
- предтвратить утечку информации благодаря функции снятия скрншотов экрана;
- наглядно получать информацию о работе персонала в виде графиков и диаграмм.
Кроме этого, система для учета рабочего времени работает как в скрытом, так и в явном режиме. При этом ситема не запоминает пароли и логины.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: программы-шпионы в большей мере предназначены для использования в целях безопасности. Их целесообразно устанавливать в компаниях, где важно неразглашение конфиденциальной информации.
Онлайн-системы учета рабочего времени имеют более лояльный подход к сбору данных. Статистика о работе за компьютером может быть доступна как руководителю, так и сотрудникам. Поэтому если в компании есть необходимость повысить эффективность использования рабочего времени, то отлично подойдет онлайн-система. Ведь она дает возможность каждому сотруднику корректировать свою деятельность. А лучший способ контроля — это самоконтроль.
В заключение хочется сказать: выбирая программу для учета рабочего времени, в первую очередь стоит обратить внимание на специфику компании и ее потребности. И самое главное — какой бы способ контроля вы не выбрали стоит помнить, что он должен быть умеренным и объективным. Только в этом случае ожидаемые от него результаты совпадут с реальными.
Узнайте, какте еще есть популярные методы учета рабочего времени здесь.
Прочтите также:
Теги: программа для учета рабочего времени, программа для учета рабочего времени персонала, программа для учета рабочего времени сотрудников, учет рабочего времени
7 комментариев
Оставить комментарий