konКомпьютер значительно упрощает сотрудникам их трудовую деятельность и выполнение рабочих обязанностей. Но вместе с тем, усложняет руководителям работу по контролю за персоналом. Ведь согласитесь, проверить работу в интернете гораздо сложнее, чем процесс изготовления машинной детали, к примеру. И если эффективность работы сотрудников оставляет желать лучшего, то руководителю стоит задуматься о внедрении программы для учета рабочего времени за компьютером.

На рынке существует множество компаний, предлагающих программы для учета рабочего времени сотрудников, которые условно можно разделить на два вида: системы-шпионы и онлайн-системы автоматизации учета времени.

Но тут же возникает вопрос: «А какую же программу установить?»

Прежде чем делать выбор, давайте разберемся, как они работают.

1.Программы-шпионы учета времени

Программы-шпионы — это программы, предназначенные для слежения за сотрудниками, которые работают за компьютером. Такие системы не требуют подключения к Интернету.

Программы-шпионы устанавливаются на компьютер и, как видно из самого названия, работают скрыто, никак не выявляя себя. Вы не найдете их ни в списке запущенных процессов, ни на локальном диске.

Главный принцип работы системы-шпиона:

  • фиксирование времени прихода и ухода сотрудников;
  • перехватыват информации с различных программ для мгновенного обмена сообщениями;
  • мониторинг открытых сайтов;
  • сбор информации об операциях с файлами и папками;
  • перехват нажатия клавиш;
  • контролирь работы с  USB-устройствами;
  • контроль за работой принтеров, подключенных к системе;
  • перехватыват паролей входа в операционную систему.

2. Автоматические программы для учета рабочего времени

Онлайн-сервисы учета рабочего времени также предназначены для контроля офисного персонала. Сервис устанавливается на компьютеры сотрудников и мониторит их деятельность в течение рабочего времени. Кроме того, программа для учета рабочего времени позволяет контролировать работу фрилансеров, а также сотрудников удаленных офисов. Руководитель может просматривать статистику не только со своего рабочего компьютера, но и с любого другого, где есть доступ к Интернету. А если учитывать тот факт, что возможность пользоваться Всемирной паутиной сейчас есть везде: и в поезде, и в самолете, и в отеле, — это очень удобно. Руководитель может контролировать сотрудников непрерывно, даже находясь в долгосрочной командировке.

Программа для учета рабочего времени позволяет:

  • фиксировать время прихода и ухода  сотрудников;
  • фиксировать время и продолжительность отсутствия сотрудников за компьютером;
  • получать данные о программах, приложениях и сайтах, с которыми работают сотрудники;
  • анализировать использование различных ресурсов в разрезе “продуктивно”, «нейтрально», “непродуктивно”;
  • получать оперативное уведомление о неэффективном использовании рабочего времени;
  • предтвратить утечку информации благодаря функции снятия скрншотов экрана;
  • наглядно получать информацию о работе персонала в виде графиков и диаграмм.

Кроме этого, система для учета рабочего времени работает как в скрытом, так и в явном режиме. При этом ситема не запоминает пароли и логины.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: программы-шпионы в большей мере предназначены для использования в целях безопасности. Их целесообразно устанавливать в компаниях, где важно неразглашение конфиденциальной информации.

Онлайн-системы учета рабочего времени имеют более лояльный подход к сбору данных. Статистика о работе за компьютером может быть доступна как руководителю, так и сотрудникам. Поэтому если в компании есть необходимость повысить эффективность использования рабочего времени, то отлично подойдет онлайн-система. Ведь она дает возможность каждому сотруднику корректировать свою деятельность. А лучший способ контроля — это самоконтроль.

В заключение хочется сказать: выбирая программу для учета рабочего времени, в первую очередь стоит обратить внимание на специфику компании и ее потребности. И самое главное — какой бы способ контроля вы не выбрали стоит помнить, что он должен быть умеренным и объективным. Только в этом случае ожидаемые от него результаты совпадут с реальными.

Узнайте, какте еще есть популярные методы учета рабочего времени здесь.


Теги: , , ,

Эта запись опубликована Пятница, 13 сентября, 2013 в 20:22 и находится в категории: Бизнес. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

7 комментариев

Сергей Анатольевич
 1 

А какая Система учета рабочего времени
и контроля персонала на данный момент является более доступной-?

22 мая, 2014 at 23:20
admin
 2 

Сергей Анатольевич, есть программы-шпионы, о них написано в статье. Среди них много и бесплатных. Среди официальных, когда сотрудник понимает, что за ним наблюдают, тоже есть бесплатные. Но у бесплатных, как правило, есть минусы — они или будут с рекламой, или без поддержки.
Потому решите — какой вариант программы для учета рабочего времени вам больше подходит. И тогда можно подобрать.

24 мая, 2014 at 9:28
Сергей Анатольевич
 3 

А какая именно программа работает без сбоев, кто уже тестировал. Чтобы не терять на это время.
Необходима система для контроля офисных и удаленных сотрудников, работы фрилансеров. Требуется продукт для мониторинга, с наглядными и детальными отчетами, гибкой системой фильтрации и статистикой в режиме реального времени.

4 июня, 2014 at 21:14
admin
 4 

Дам пока общую инфу. Можно обратиться к тем, кто уже пользуется:

Источники информации о программах учета рабочего времени :

Вот список тем и топиков на сайте habrahabr.ru, на основе которых был составлен последующий список программ для учета и контроля рабочего времени.

habrahabr.ru/qa/22115/ — Посоветуйте программу для отслеживания времени работы за компьютером.
habrahabr.ru/qa/2731/ — Time tracking software?
habrahabr.ru/qa/33587/ — Программа для учета времени!
habrahabr.ru/qa/15579/ — Ищу программу для учета времени, потраченного на проект.
habrahabr.ru/qa/11781/ — Учет времени работы.
habrahabr.ru/qa/9773/ — Система учета рабочего времени.
habrahabr.ru/qa/1819/ — Удобная Программа для учета времени.
habrahabr.ru/qa/34627/ — Система управления проектами и временем.
habrahabr.ru/qa/146/ — Посоветуйте программу для хронометража.
habrahabr.ru/post/64361/ — Учет затраченного времени.

А теперь перейдем непосредственно к рассмотрению предлагаемых систем учета времени:

1. Motivate Clock
motivateclock.ru Русскоязычная программа для учета рабочего времени и времени отдыха. Распространяется бесплатно. Автоматически переключает режимы работа/отдых в зависимости от используемых приложений или простоя компьютера.
Выбор знакомых!

2. RescueTime
rescuetime.com Бесплатный урезанный вариант или 9$ в месяц за полную лицензию. Отправляет все данные о вашей работе на свой сервер, что может не понравиться некоторым пользователям.

3. Yaware
yaware.com Двухнедельный триал, затем 6$ в месяц за пользовательскую лицензию. Позволяет организовывать группы работников и получать по ним статистику для управляющего менеджмента. Всю информацию проводит через свои сервера и требует онлайн подключения к интернету. Доступна на всех платформах для компьютеров и смартфонов.
UPD: 14 авг 2013: Как правильно подсказывает в комментариях девушка Оля, использование «для себя» бесплатно при условии регистрации. Регистрация доступна на трех языках: RU, EN и UA, возможно залогиниться через Facebook или Google.

4. Time Doctor
timedoctor.com Месячный триал и затем 9.99$ за пользователя в месяц. Есть урезанный бесплатные и пятидолларовые тарифы.

5. ManicTime
manictime.com Урезанная бесплатная версия или от 67$ до 40$ (от 20 шт.) за пожизненную лицензию на пользователя. Умеет отслеживать активность приложений, считать рабочие часы, вести локальную статистику и показывать все в понятном интерфейсе.
Заслуживает дополнительного внимания по мнению автора.

6. Hamster applet
ПО для учета времени в ubuntu. Доступно для пользователей *никс систем, но они и так о нем все знают.

7. Трэкинговые системы для корпоративных клиентов Redmine и Eventum
«В рамках фирмы используем трэкинговые системы типа redmine (redmine.org), eventum (dev.mysql.com/downloads/other/eventum) »

8. FreshBooks
freshbooks.com Не совсем то, что нужно. Даже совсем не то. Таймтрекингу отведена только часть софтины, а так предлагается еще вести учет финансов и контактов с клиентами. Есть месячный триал и бесплатный план для 3 пользователей. Далее — от 19,95$ в месяц. Все ваши данные, в том числе и доступы к вашим платежным карточкам и электронным деньгам уходят к ним в облачный сервис. Зато можно получить доступ с любого iPhone/iPad или компьютера. А можно и потерять 🙂

9. Toggl
toggl.com Мультиплатформенная софтина для учета времени, проведенного в работе над проектами. Нужно самому говорить, над каким проектом идет или велась работа. Бесплатный триал на месяц, потом 5$ в месяц за полный функционал. Вся статистика синхронизируется с сервером.

10. ToDoList
abstractspoon.com/tdl_resources.html Система управления задачами с возможностью учета времени, проведенного над выполнением каждой из задач. Немного не то, что нужно, но заслуживает внимания, как вариант для ведения дел.

11. Ticks
nicolasbouliane.com/ticks/ Простая бесплатная программка для учета времени работы над проектом для фрилансеров и последующей калькуляции цены отработанного времени. Дает возможность экспорта в Эксель, но, кажется, автоматически не учитывает время отдыха/работы.

12. Tahometer
tahometer.com Серьезная тулза для отслеживания занятости персонала в рабочее время. Один проект и один пользователь — бесплатно, все что выше — от 5$ до 79$ в месяц. Делает скриншоты экранов, строит графики и календари работ. Про отслеживание приложений и вкладок браузеров ничего не известно.

13. Grindstone
epiforge.com/Grindstone Тасклист с возможностью управлением заданиями, привязанными к клиентам и типам деятельности. Позволяет также вести учет времени выполнения заданий. Но скорее всего в ручном режиме.

14. Qlockwork
qlockwork.com/time-tracking-software/ — Интеграция с Outlook для автоматического учета времени. Люди хвалят. Я, т.к. не пользуюсь Outlook, смысла в ней не вижу.

15. True Time Tracker
Ссылку не привожу, поскольку пой Avast ругается на сайт и говорит, что там сидят вирусы. Хотя эту программу и хвалят в интернете, вирусы на ее сайте подсказывают, что лучше держаться от нее подальше.

16. LazyCure
lazycure.com/ lazycure.com/ru/ Простая и незамысловатая бесплатная программка для учета рабочего времени. Живет в трее, говорит по русски и по английски. Автоматически с софтом не дружит. Зато известна давно и хорошо помогает людям организовывать время: lifeidea.org/2006/04/time-logging-productivity-and-lazycure/

17. WorkTime Home
nestersoft.com/worktime/ Хорошая (судя по отзывам) но дорогая программа. Позволяет отслеживать все, что требуется, ведет статистику, выдает отчеты. Правда стоит 29.95$ для домашней однопользовательской версии. Зато умеет мониторить трафик.

18. TimePanic
timepanic.com Европейская софтина для учета времени с месячным триалом и ценой в 39Евро. При наличии вышеописанных конкурентов и довольно простенькой реализации, я вообще не понимаю, как проект еще жив.

19. Task Coach
taskcoach.org — Бесплатная опенсорсная программа — таск-менеджер, доступная для всех платформ. Позволяет учитывать время работы над задачами в ручном режиме и рассчитывать цену выполнения заданий.

5 июня, 2014 at 15:48
Ксения
 5 

Пользуемся Yaware.Online на работе. Результаты впечатляют.

6 февраля, 2015 at 14:30
Виталий
 6 

А я нашел программу удаленного доступа, которая помогает мне осуществлять контроль за сотрудниками. Мне не нужно лишней информации о том, какие сайты он посещал, сколько там времени проводил и прочего. Мне достаточно подключиться и увидеть, над чем он работает (или не работает). Программ много, но мне по цене подошла Ammyy Admin, еще она — одна из немногих, которые работают в скрытом режиме. Я всегда в курсе рабочего процесса.

10 февраля, 2015 at 14:18
Mi
 7 

О, знакомы все названия. У нас тоже Ammyy Admin. Я ей пользуюсь для обеспечения доступа работникам, работающим на дому, к рабочему ПК. Уровень шифрования более, чем высокий. Работает очень быстро, даже при слабом интернете.

26 февраля, 2015 at 21:47

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий