Для чего людям, оказывающим услуги и получающим за это деньги, нужно становиться индивидуальными предпринимателями (ИП, ранее – ЧП, ПБОЮЛ), каждый решает по-своему: кто-то просто хочет «спать спокойно, заплатив налоги», кому-то нужны для организации услуг солидные реквизиты с печатью, а третьих легко вынуждают к такому приключению финансовые законы страны. Рассмотрим вкратце, что нужно сделать, чтобы зарегистрироваться как ИП.

Для начала, нужно быть дееспособным, иметь возраст от 14 лет и не быть госслужащим – они не имеют права быть ИП. Для этого пишем заявление в налоговую (форма есть у нотариусов, тем более, что им все равно придется заверять подпись), находим свой паспорт, свидетельство о рождении, документ о месте проживания, квитанцию об оплате пошлины (около 400 руб.). Со всех документов снимаем копию, заверяем у нотариуса и пересылаем (приносим) в налоговую инспекцию по месту жительства. Ждем одобрения или отклонения заявки. Сейчас есть услуга юридических фирм, где все это сделают за вас, но стоит это примерно 3-7 тысяч.

При удаче, вас внесут в госреестр, после чего известят об этом в течение суток, чтобы вы получили свидетельство о регистрации и о нахождении в реестре. Если в ваших реквизитах что-то поменяется, не забудьте подать заявление об этом, чтобы реестр скорректировали. После этого идете и заказываете себе печать и штамп, покупаете кассовый аппарат, ищете софт для создания отчетности. Отчетности будет много, хотя можно выбрать разные формы ведения дел и соответствующие сроки сдачи документации. Тут возникает частный вопрос: если нет работы и прибыли, нужно ли платить налоги? Обязательно – в ПФР и ФФОМС (медстрах) – примерно 35500 рублей в год – это и есть самая страшная часть жизни ИП, зарегистрированного «для галочки». Сумма зависит от МРОТ и будет увеличиваться. Также нужно понимать, что оформление патента на изобретение защищает автора , и нужно заранее побеспокоиться об этом, еще до начала бизнес-деятельности.

Теперь ИП может заключать договора, вести наем персонала и т.д., при этом он должен вести всю деятельность с их трудовыми книжками (создавать, дополнять, делать выписки и т.д.). В процессе оформления и позже, ИП может купить себе лицензию об оказании услуг – каждая стоит в пределах тысячи, но их много – как в магазине, и в каждой указан свой род деятельности: от продаж электронных товаров до добычи золота на Луне.

Налоги – особо неприятная часть: есть традиционная схема налогообложения (зависит от лицензии), упрощенная (УСН), единый налог (6/15%), вмененный налог. В двух словах здесь не разобраться, так что их надо изучить и выбрать нужный.

Став ИП, вы рискуете своим имуществом при форс-мажорах, вследствие чего можно легко стать банкротом. Особенно легко стать им, если игнорировать частые изменения местного и федерального законодательства, поэтому нужно иметь знакомого юриста и бухгалтера для оформления документов.


Эта запись опубликована Пятница, 9 августа, 2013 в 20:54 и находится в категории: Бизнес. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий