30
мая

Основы техники объемного декупажа

   Автор: admin   Категория: услуги

dekНа протяжении последних нескольких лет очень большой популярностью пользуются изделия, сделанные своими руками. Такое направление получило даже свое название hand made, т.е сделанное своими руками. Некоторые мастера достигают непревзойденного искусства,  и их произведения выставляют на многих известных мировых аукционах, хотя изначально все начиналось с хобби и поделок своими руками на досуге, не имея для этого специального образования или навыков. Одним из способов изысканного декорирования и украшения предметов на сегодня является декупаж, который получил новую волну и интерес поклонников в творческой самореализации.  Для кого-то хобби – это увлечение и отдых, а для некоторых может стать  смыслом жизни и призванием.

История техники декупаж начинается в 12 веке с китайских крестьян, которые любили украшать свое жилище, предметы мебели и интерьера различными вырезками из картин, тканей, кожи и другими материалами. В Европу декупаж пришел в 17 веке и получил свое начало от венецианских мастеров, а затем распространился и совершенствовался в каждой европейской культуре. Но если ранее такой техникой владели избранные, а творения мастеров могли купить только королевские или богатые особы, то сегодня ею может овладеть каждый, тем более все для декупажа нет необходимости искать, а можно купить в большинстве  магазинов или найти под рукой у себя дома.

Техника декупаж предполагает вырезание фигур, рисунков и украшение ими различных предметов. Вырезать можно из чего угодно и насколько далеко может зайти ваше воображение и фантазия. Очень часто для этого используют специальную рисовую бумагу или салфетки. Затем фигурные элементы наклеивают на поверхность и после высыхания покрывают лаком. При этом можно использовать акриловые краски, придавая различные оттенки или создавая рисунки. С помощью декупажа можно  украшать одежду, создавать объемные картины на полотне или любой другой поверхности, например дереве, металле, стекле.

Современную технику декупаж  не обошло создание трехмерных объемных изображений, который называется 3 d декупаж. Такая техника уникальна и уже используется как самостоятельное направление papertole. Однако метод остается прежним. В объемном изображении следует придерживаться главных правил: выделение основного фона, переднего плана и промежуточных слоев изображения для получения трехмерной картины.

Для получения объемной композиции  фрагменты материала приклеиваются друг на друга в несколько слоев, а также декорируются  бисером, тканью, сухими растениями, металлической или стеклянной фурнитурой. Также для получения объемного изображения используются специальные  3d карты, а для усиления трехмерного эффекта – лак акриловый для декупажа, которым изображение покрывается в несколько слоев, оттеняя, формируя объем  и подчеркивая глубину.

Для техники декупаж необязательно быть художником или скульптором. Это  доступный  и увлекательный способ создать красивый декор для вазы, посуды, предметов интерьера  или превосходный подарок друзьям и близким.


Теги:

Эта запись опубликована Четверг, мая 30, 2013 в 23:19 и находится в категории: услуги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий