На сегодняшний день одним из наиболее популярных видов кредитования являются частные займы. Естественно, что обойдется такой кредит человеку гораздо дороже, чем, если бы он брал деньги в банке. Но при этом подобная возможность существует, и каждый желающий имеет возможность оформить такой необходимый кредит у частного лица практически на любую сумму. Вопрос, нужно идти к нотариусу или нет.

Таким способом чаще всего пользуются пенсионеры, заемщики, имеющие плохую кредитную историю, безработные, а также люди, которые были ранее судимы. В общем, наиболее «нелюбимая» категория клиентов для банка. Преимуществом подобного кредита является высокая скорость оформления. В банке на аналогичную процедуру оформления документов уходит гораздо больше времени. При этом частные инвесторы редко когда проверяют своих заемщиков, делая основной упор на оценку предоставляемого залога.

При этом обычно практикуется, что заемщик и кредитор составляют расписку о передаче и получении денег. Только в процессе оформления необходимо учитывать некоторые детали. Как пример, при работе на международном рынке и сделках, может понадобиться бюро нотариально заверенного перевода, и здесь важно выбрать правильную фирму.

Желательно помнить, что расписка – это не кредитный договор, но юридическую силу он имеет. Для взыскания задолженности необходимо просто обратиться с этим документом в суд. При этом обязательным условием является написание расписки от руки, ведь только в этом случае ее подлинность можно будет доказать путем проведения графологической экспертизы.

В данном документе также обязательно должен прописываться срок, на который оформляется кредит. Должна точно указываться дата, когда деньги должен вернуть заемщик. Очень важно, чтобы даты погашения и взятая сумма в кредит прописывалась не только цифрами, но и прописью.

В расписке должны содержаться вся необходимая информация о заемщике – его паспортные данные, ФИО, номер телефона (городской и мобильный), а также адрес проживания. При этом передача расписки должна производиться в присутствии двух свидетелей, которые должны подтвердить факт передачи средств своими подписями в расписке.

Как только деньги перешли от кредитора к заемщику, документ набирает юридическую силу. При этом заверять ее у нотариуса нет никакой необходимости. Не стоит забывать, что в расписке должен быть прописан не только срок возвращения долга, но и проценты, а также возможные штрафы за просрочку. При этом если не указывать дату окончания договора в «теле» расписки, то ее срок действия – один месяц.

В случае если расписка все-таки заверяется у нотариуса, то должно составляться три экземпляра документа. При этом подписи участников должны быть в каждом из них. Если сроки кредитования в договоре не прописаны, то заемщик обязан будет вернуть кредит по первому требованию кредитора.

Так что же лучше предпочесть – свидетелей или нотариуса? Заверение у нотариуса является гарантом подлинности документа. Если же расписка составляется самостоятельно, то необходимо участие двух незаинтересованных свидетелей, которые в суде всегда смогут подтвердить некоторые аспекты сделки. Но, как показывает практика, расписки чаще всего оформляются без нотариуса и без свидетелей.


Эта запись опубликована Суббота, 9 марта, 2013 в 15:58 и находится в категории: Деньги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий