27
Дек

Рынок коммерческой ипотеки

   Автор: admin   Категория: Деньги

a-reterЕще совсем недавно кредиты на приобретение недвижимости под ее же залог практически не выдавались, да и о рынке коммерческой ипотеки у основной части российских предпринимателей и риэлторов представление было очень смутное.

На Западе коммерческая ипотека и ее оформление обязательно занимает часть средств, имеющихся в наличии, а остальное уже идет собственно на развитие бизнеса. Понятно, что там не принято покупать магазин или офис сразу за его полную стоимость, даже в том случае, если денег на это достаточно.

Что же касается России, то коммерческая недвижимость сейчас является одним из самых перспективных направлений развития рынка. Спрос на ипотечные кредиты, направленные на приобретение объектов для бизнеса, постоянно растет. Связано это с тем, что подобный метод приобретения собственности позволяет не изымать больших денег, необходимых для развития бизнеса.

Тем не менее, при оформлении ипотеки зачастую приходится сталкиваться с большим количеством трудностей. Серьезно мешают развитию этого направления кредитования и попытки сэкономить на налогах путем занижения стоимости объекта. Зато ипотека с государственной поддержкой, если ее удалось кому-то оформить, позволяет выиграть в процентной ставке.

Но основной проблемой, по которой ипотека, связанная с приобретением коммерческой недвижимости столь слабо развита, является все же не проработанность действующего законодательства. Согласно текущему законодательству при кредитных операциях с жилой недвижимостью залог возникает ровно тогда, когда происходит регистрация перехода права собственности на объект. Заемщику необходимо внести лишь некоторую часть средств, оставшуюся же сумму выдает банк. После того как продавец получит деньги за недвижимость, спустя некоторое время покупатель станет собственником. Но проблема в том, что об ипотечном кредитовании, связанном со сделками с коммерческими объектами в законе, отсутствуют какие-либо четкие формулировки, соответственно, становится сложным ипотеку рассчитать в целом.

Банки не позволяют оформлять закладную вплоть до того, как будет заключен договор о купли-продажи. То есть магазин или офис необходимо сначала купить, и только после этого его можно будет использовать в качестве залога и получить в банке кредит для того, чтобы его же и купить. Естественно, что подобная нелогичность будет существовать до тех пор, пока в закон «Об ипотеке» не будет внесена необходимая поправка. Все, что остается сейчас, это найти другие способы решения проблемы и оформить ипотеку.


Теги: ,

Эта запись опубликована Четверг, декабря 27, 2012 в 19:37 и находится в категории: Деньги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий