Разговор о повышении зарплаты с руководством нередко вызывает негативные эмоции. Как же правильно подготовиться к встрече с начальством, чтобы в результате добиться намеченной цели?

К сожалению, наш менталитет значительно отличается от западного. Там разговор о повышении зарплаты никого не удивляет. Это нормальное требование успешного работника. Нашим же людям этот вопрос дается нелегко. У многих, в первую очередь, возникают сомнения: не сочтут ли их за «хапугу», или меркантильного человека? А вопрос о деньгах уходит на второй план. Но все-таки есть люди, которые рискуют своим имиджем ради повышения материального уровня. Нужно понимать, что на любом предприятии обычно используется калькулятор зарплат, и программы для начисления и расчетов. И есть элементы бюрократической машины.

Чтобы начать разговор о повышении зарплаты, вам необходимо найти веские аргументы для этого. Помните, что такие причины, как повышение цен на продукты или более высокий оклад кого-то из сотрудников не подойдут. Нужно к этому вопросу подойти более креативно. Приведем пример более подходящих аргументов для повышения зарплаты:

— начальство вас часто хвалит за выполненные задания;

— вы освоили новый участок работы;

— вам удалось привлечь крупного клиента или наладить полезные для организации связи;

— вы прошли дополнительные курсы, тренинг;

— у вас вырос объем работы или появились дополнительные обязанности.

Но это не все! Далее просмотрите Интернет, газеты и узнайте, какая востребованность вашей профессии на бирже труда, а также какой средний уровень зарплаты для вашей специальности? И, если ваш оклад меньше даже средних показателей, начинайте бороться.

Подготовка к разговору о повышении зарплаты должна быть тщательно спланирована. Поэтому вспомните все ваши достижения за период работы в компании и составьте список. Вот это будет главным козырем при встрече с руководством. Обязательно подкрепите слова об успехах конкретными документами или цифрами. Упомяните о своей инициативе, которая принесла пользу фирме. Продумайте заранее, какие вопросы может задать вам руководитель, и напишите примерные ответы на них.

Для разговора о повышении зарплаты важно выбрать место и момент. Ни в коем случае не начинайте беседу где-то в коридоре, на корпоративных вечеринках. Только в кабинете у начальника! Из дней выберите четверг-пятницу, начало рабочей недели не очень подходящий момент. Время – желательно после обеда (примерно час после перерыва).

При разговоре аргументы должны быть вескими, а настроение – боевым. Старайтесь не повышать голос, не нервничать. Ведь это вопрос о зарплате, а не о жизни и смерти! Помните, что у руководства вы просите не подачку, а требуете оценку вашей работы. Разговор можно начать, например, с таких фраз: «Юрий Константинович, могли бы уделить мне пару минут? Мне нравится работа в нашей фирме, но мне бы хотелось приносить больше пользы. Мне важно, как вы оцениваете мои усилия. Стоит ли повысить свои знания, есть ли у меня перспектива по повышению зарплаты и должности?»

Удалось добиться повышения? Поздравляем! Добились частичной прибавки? Это – маленькая победа. Есть к чему стремиться в дальнейшем! Но если вам безоговорочно отказали, это еще не повод расстраиваться. Подумайте над своими ошибками. И не бойтесь отказа, для вас разговор о повышении зарплаты – дополнительный опыт и возможность достичь большего.


Теги: , ,

Эта запись опубликована Суббота, декабря 8, 2012 в 17:48 и находится в категории: Деньги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий