Отправляясь на освоение новых водоемов, многие заядлые охотники берут с собой новомодную «игрушку», позволяющую им сканировать дно реки или озера. Речь ведется о приборах, получивших название эхолоты. Именно так называются узкоспециализированные устройства, посредством которого дистанционным образом можно исследовать дно того или иного водоема. Для обработки полученных данных используют приемник и ультразвуковой передатчик – в ряде случаев ставка делается на высокотехнологичные ЭВМ.

Можно ли утверждать, что эхолоты – это ноу-хау последних лет? Гидролокатор активного действия (так еще называют данные устройства) начал использоваться в конце Первой Мировой войны. Несмотря на то, что в практических целях применялся примитивный прибор, принцип его действия в неизменном виде дошел до наших дней. Так, приемопередатчик (основа технического устройства) отправляет звуковые импульсы в нужном направлении. Если на их пути встречаются какие-либо объекты, то он принимает отраженные сигналы. Зная время их отправления-приема и скорость распространения сигналов по водной среде, и удается узнать масштабы объектов, встретившихся на пути звуковых сигналов, расстояние до них от источника генерации импульса.

Зачем охотникам за обитателями водных просторов нужны эхолоты? На самом деле, осваивая новые места, возникает необходимость хотя бы приблизительно знать рельеф дна. От этого зависит и выбор типа приспособлений для рыбалки, и сам характер охоты. Ответы на многие вопросы удается получить, используя в практических целях портативные гидролокаторы последнего поколения.

Спешим ответить на наиболее часто возникающий вопрос: где купить эхолот. В широком ассортименте приборы представлены как в специализированной торговой сети, так и в интернет-магазинах. Высокотехнологичный товар (в соответствие с финансовыми возможностями) сможет подыскать для себя покупатель с различным уровнем достатка. Вниманию рыбаков представлены как недорогие приборы с минимумом функций, так и навороченные гидролокаторы, оптимально подходящие для составления точной топографической карты дна водоема.

Выбирая прибор, необходимо обратить внимание на основные характеристики эхолота. Речь ведется про его:

• угол обзора (параметр показывает, сколь обширную площадь дна удается просканировать гидролокатором);

• число лучей.

Однолучевой эхолот работает медленно, зато обследует дно более тщательно. Не во всех случаях внушительное количество генерируемых лучей позволяет рыбакам достигнуть намеченных целей.


Теги: , ,

Эта запись опубликована Вторник, ноября 6, 2012 в 21:08 и находится в категории: Туризм. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий