Применение инертных материалов в большей степени связано со строительством, однако это не единственная сфера, где они используются. Песок щебень недорогие и востребованные нерудные материалы, не имеющие альтернативы подобного качества за небольшие деньги.

Где применяется щебень

Видов этого природного материала существует несколько, и в зависимости от свойств разные виды щебня используются в разных видах работ. К примеру, гранитный щебень – отличный заполнитель бетонных смесей, поскольку его прочность очень высокая. Производство железобетонных изделий не обходится без щебня малой фракции. Активно применяют его и в декоративных работах при укладке дорожек, организации спортивных площадок и т.д.

Сферы использования известнякового камня, уникального природного материала, добываемого из известняка, также не ограничиваются несколькими пунктами. Во-первых, это строительство дорог с небольшими транспортными нагрузками, поскольку прочность его ниже, чем гранитного. Во-вторых, это важный элемент в стекольной промышленности, придающий стеклу термостойкости и механической прочности. В-третьих, его используют в изготовлении железобетонных изделий, а также в качестве флюса в металлургии.

Существует 5 основных характеристик щебня, от которых и зависят сферы его применения:

  1. Прочность. Известняковый, как уже упоминалось, менее прочный, чем гранитный и гравийный.
  2. Насыпная плотность. Актуальная для гранитного камня – указывает соотношение гранитной крошки и количества щебня.
  3. Лещадность. Показывает в процентах соотношение пластинчатых и игловатых зерен.
  4. Морозостойкость. Определяет устойчивость к низкой температуре.
  5. Фракция. Характеризует допустимый размер камней. К примеру, фракция 20-40 означает, что наименьшее зерно должно быть не менее 20 мм в диаметре, а наибольшее – не более 40. Таких фракций существует несколько.

Какой песок выбрать и сколько заплатить

Чтобы правильно выбрать песок, нужно знать, какими свойствами обладает тот или иной вид. Для фундаментных работ, а также для приготовления асфальтобетонной смеси подойдет карьерный песок, характеристики которого позволяют использовать его в данных сферах. Особенность карьерного состава – невысокая степень очистки от глиняных и других примесей. Стоимость его, соответственно, небольшая.

Намывной песок характеризуется более высокой степенью очистки, поэтому, кроме вышеперечисленных сфер, он активно используется в пескоструйных обработках, благоустройстве дворовых территорий, при изготовлении тротуарной плитки, колонн, а также для штукатурных работ. Самым дорогим является морской песок, поскольку он проходит двойную степень очистки, а кроме того, затратная часть на его добычу несколько большая. В то же время высокое качество морского песка позволяет использовать его в ландшафтно-декоративных работах.

Спрос на самые востребованные строительные элементы всегда будет большим, и пока что средняя цена на них остается доступной. Вопрос только в том, как долго еще природа даст возможность пользоваться своими дарами, пускай и не бесплатно.


Теги: , , ,

Эта запись опубликована Четверг, октября 25, 2012 в 0:21 и находится в категории: Строительство. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий