30
мая

Особенности студийной фотосъемки

   Автор: admin   Категория: услуги

Собственная профессиональная фотостудия является заветной мечтой многих начинающих фотографов. В их представлении, стоит им обзавестись фотостудией, как их снимки моментально станут безупречны и популярны, моментально появятся многочисленные щедрые клиенты и деньги потекут рекой. Конечно, фотосъемка в студии, даже для начинающего фотографа может оказаться проще, чем работа на улице, ведь в этом случае процесс становиться полностью контролируемым. Однако для того чтобы создавать настоящие фотошедевры одной студии, даже оборудованной самой дорогой и качественной аппаратурой, будет мало.

Студийная фотосъемка, как и любой другой вид фотоискусства, имеет свои особенности и нюансы, без учета которых качественные снимки получить невозможно. Так, основное преимущество, которое дает фотостудия фотографу – это возможность полностью контролировать освещение. Для этого служат разнообразные искусственные источники света, светофильтры, отражатели, светоформирующие насадки и т.д. При помощи специальных вентиляторов мастер может имитировать порыв ветра, а дополнительный реквизит позволит сделать снимки еще интереснее. Фантазия настоящего мастера своего дела может быть ограничена только размерами студии.

Важно помнить, что фотосъемка в студии должна проводиться только в ручном режиме. Дело в том, что автоматические экспонометры даже самых современных цифровых зеркальных фотоаппаратов при студийном освещении могут работать не правильно. Также следует стараться выставлять минимально возможное значение ISO, чтобы избежать появления шумов на снимке. Ну и, конечно же, предпочтение следует отдать формату RAW, это позволит в дальнейшем провести коррекцию свето и цветопередачи на снимке.

Также для получения качественных студийных снимков огромное значение имеет предсъемочная подготовка, особенно когда речь идет о создании художественных снимков и рекламного фото. Так, заранее стоит продумать, какая световая схема будет использоваться в время работы, если предполагается несколько световых схем, необходимо продумать их очередность, так, чтобы перестановка света занимала минимум времени. Естественно заранее нужно проверить состояние техники и реквизита, ведь в случае неожиданной поломки будет потеряно драгоценное время и съемку придется перенести.

При работе с моделью следует заранее познакомиться с ней и установить эмоциональный контакт, ведь нет ничего хуже, чем зажатая и перепуганная модель в кадре. Для того, чтобы снимки получились живые и естественные, модель должна чувствовать себя свободно и комфортно в обществе фотографа.

Также важно следить за состоянием макияжа и костюма модели. Дело в том, что в свете студийного оборудования макияж может «поплыть», а на одежде могут появиться пятна и, в лучшем случае придется потратить намного больше времени на постобработку снимков, а в худшем фото будут непоправимо испорчены.

Что же касается выбора объективов, то для студийной съемки портретов идеальным выбором будет объектив с фокусным расстоянием 85-100 мм. Этого будет вполне достаточно, чтобы удержать объект съемки в кадре и соблюдать комфортную для модели дистанцию.

Естественно даже самая дорогая и профессиональная фотостудия позволит воплотить далеко не все замыслы фотографа, однако и приуменьшать ее возможности не стоит. Фотосъемка в студии идеально подходит для создания художественных и имиджевых портретов, портфолио моделей, а также рекламной фотографии.


Теги: ,

Эта запись опубликована Среда, мая 30, 2012 в 22:02 и находится в категории: услуги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий