Современному человеку намного сложнее жить, нежели его предку, скажем, то же столетье назад. И речь сейчас идет даже не об эмоциональной нагрузке или вечном цейтноте, а об элементарных вещах материального плана, нас окружающих. Мало кто из жителей крупных городов сейчас способен обойтись без компьютера, компактной коробочки мобильного телефона, удобных наручных часов.

И хотя часы по-прежнему частично используются в качестве демонстранта статуса, как было лет сто назад, девяносто девять процентов их носят по прямому назначению – чтобы определять время. Потому увидеть копии Patek Philippe можно несравнимо чаще, чем дорогие оригиналы, по сути, выполняющие те же функции.

Нынешнее поколение больше, чем предшественники, склонно к простоте вещей и повышенным требованиям в плане функциональности предметов быта. И это легко объяснимо. Большие нагрузки, в том числе и эмоциональные, истощают нервную систему, а человеку жизненно необходимо иметь нишу полной стабильности и уверенности.

Психологи утверждают, что минимализм в быту – явление социальное, так люди подсознательно защищают нервную систему от эмоциональных перегрузок. Согласно статистике, приверженцы практичных вещей более стрессоустойчивы и гораздо быстрее восстанавливаются от потрясений. В этом же срезе можно рассмотреть и сегодняшнюю моду на экономичные предметы, в равной степени одежду, интерьер или технику.

Признак достатка сегодня – не россыпь бриллиантов на брендовом браслете, а, к примеру, возможность на выходные слетать на другой конец земного шара. Потому многие состоятельные люди носят качественные точные копии швейцарских часов вместо штучной работы оригиналов, справедливо считая это разумной тратой средств.

И еще одно важное наблюдение профессиональных психологов, специализирующихся на психологии социума, — стремление отказаться от излишеств в плане окружающих вещей продиктовано желанием человека…побыть наедине с собой. Это раньше, при свечах или во время неспешной прогулки, можно было прислушаться к собственным мыслям, взвесить свои чувства, переоценить какую-либо ситуацию.

Современный темп обусловил иные скорости мышления, и думаем мы, как правило, «по поводу» или «на предмет чего-то» — только при необходимости и в конкретном направлении. А для того, чтобы понять самого себя, приходится делать паузу. И проще такая пауза, как оказалось, в «спартанской» обстановке.


Эта запись опубликована Суббота, 5 мая, 2012 в 23:16 и находится в категории: бытовая техника. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий