Вспышка имеется практически в любой современной компактной камере. С ее помощью в некоторых случаях можно получить довольно хорошие фотографии.
Встроенная вспышка может осветить объект, находящийся на небольшом расстоянии, примерно в 4-6 метрах. При этом объект, который находится далеко от камеры, бесполезно пытаться снять с использованием вспышки. В этом случае вспышку нужно отключить. Режим ее отключения есть в любой камере, изображен он обычно в виде перечеркнутой молнии.
Существует два вида встроенных вспышек. У первого вида отражатель располагается на передней панели фотоаппарата. Обычно такой тип вспышек используется в малогабаритных компактных камерах. Эта конструкция неудобна тем, что вспышка находится слишком близко к объективу (в этом случае появление эффекта «красных глаз» практически неизбежно). Кроме того, она недостаточно мощна. Ремонт цифровых фотоаппаратов — обычно не доступен в домашних условиях. И для этого лучше обращаться в специализированные фирмы.
Ко второму типу встроенных вспышек относятся выдвигающиеся вспышки. Их еще называют «pop-up» — вспышки. Они используются в более дорогих компактных фотоаппаратах, а также в зеркальных камерах. Пока вспышкой не пользуются, она скрыта в корпусе камеры. Но когда надо будет сделать фотографию со вспышкой, она выдвинется вверх. Так как такая вспышка возвышается над корпусом камеры, расстояние между объективом и вспышкой в этой конструкции больше, ее свет мягче, мощность выше, а в распоряжении фотографа больше настроек.
У любой встроенной вспышки есть несколько режимов работ.
Вспышка может работать в автоматическом режиме. Когда освещение становится недостаточным, вспышка автоматически включается.
Можно отключить вспышку, если объект располагается все зоны ее действия. Также следует ее отключать в том случае, если объект находится слишком близко, и в местах, где запрещено снимать со вспышкой.
Особый режим – это режим устранения эффекта «красных глаз». Перед съемкой производится серия коротких вспышек, заставляющих зрачки сузиться. Это помогает немного ослабить эффект «красных глаз». Также можно легко исправить «красные глаза» в графическом редакторе на компьютере. Хотя, если снимков много, обработка становится утомительной и занимает много времени.
Но любой вид встроенных вспышек обеспечивает не самое удачное освещение. Ведь их свет очень жесткий и узконаправленный. При таком освещении объекты на снимке будут казаться плоскими.
Еще один недостаток встроенной вспышки заключается в том, что и она, и сама камера работают от одного источника питания. Поэтому аккумулятор камеры (или батарейки в ней) из-за использования вспышки быстро разряжаются.
Внешняя вспышка лишена вышеперечисленных недостатков. Но такая вспышка работает не со всеми цифровыми камерами. Она подходит только для камер довольно высокого класса. Результат съемки с использованием внешней вспышки получается более качественным. Но покупать ее стоит только в том случае, если вы уверены, что будете ее часто использовать.
Внешняя вспышка может осветить объект, находящийся на расстоянии более 10 метров. У внешних вспышек часто есть ЖК-дисплей, на котором можно прочитать всю необходимую информацию. Располагается этот дисплей сзади, там же, где находятся кнопки управления.
Стоимость вспышки зависит от ее характеристик. Перед покупкой надо почитать инструкцию к камере, чтоб убедиться, что она совместима с выбранным типом вспышки. Лучше, чтобы и вспышка, и камера были одной марки.
Оставить комментарий