строительство деревянных домовИзучение результатов автоматизации календарного планирования в некоторых строительных организациях Минстроя и Минтяжстроя, других министерств и ведомств показало, что использование сетевых моделей строительства объектов в качестве нормативной базы календарного планирования является одним из самых эффективных и перспективных направлений автоматизации планирования в строительных организациях. Однако развитию автоматизации планирования их производственной деятельности препятствует ряд причин. Важнейшие из них перечислены ниже.

1. Отсутствие в большинстве случаев объективной унифицированной нормативной базы для расчета и обоснования планово-экономических решений. Применяемые в планировании нормативы нередко используются не по назначению и отличаются значительным разнообразием. Кроме того, ни нормы, ни нормативные сборники не ориентированы по содержанию и структуре на их использование для решения задач управления с применением ЭВМ.

2. Отсутствие единой нормативной базы для всего комплекса задач планирования производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций. Нередко комплексы задач годового и оперативно-производственного планирования, внедряемые в одной и той же строительной организации, имеют разные по составу и структуре нормативные базы.

3. Индивидуальный характер сетевых технологических моделей, используемых в автоматизированных задачах планирования строительного производства. В результате разработка таких моделей требует чрезвычайно больших временных и трудовых затрат на их создание.

4. Несоблюдение принципа непрерывности планирования, проявляющееся в том, что автоматизированное планирование осуществляется в пределах одного года. При этом отсутствуют какие-либо прогнозы производственной деятельности строительной организации в году, последующем за планируемым.

5. Неудовлетворительный уровень сетевого моделирования и информационная несовместимость внедряемых задач. Сетевые графики, разрабатываемые в строительных организациях, имеют различную топологию, степень детализации, внешнее оформление, характеризуются часто чрезмерной «жесткостью», отражая нередко субъективный подход разработчика и исключая технологические варианты ведения работ на объекте, вполне допустимые и в действительности реализуемые на строительных площадках при возникновении затруднений с ресурсами.

6. Применение различных по форме входных и выходных документов, несущих информацию одного содержания и используемых в технологически и организационно связанных задачах.

7. Недостаточная надежность функционирования разработок, несвоевременное и некачественное оформление документации сопровождения, слабая проработка проектов организации внедрения.

Опыт показал, что без достаточной отработки элементов автоматизации календарного планирования в одной строительной организации, выбранной в качестве экспериментальной базы, переходить к широкому повсеместному внедрению этих задач нецелесообразно. Подобный подход чреват еще одним серьезным недостатком. Разработчики, внедряя одну локальную задачу в тресте, часто не загружены полностью, вследствие чего их труд малоэффективен и неэкономичен.


Теги:

Эта запись опубликована Среда, 21 сентября, 2011 в 1:27 и находится в категории: Строительство. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий