Трудно представить себе жизнь современного человека без мобильных телефонов. При этом телефон сегодня — это не только средство связи, но это и игры/развлечения, и Интернет, и возможность оплачивать различные виды услуг и товаров…

Мобильные платежи представляют собой платежи с мобильного телефона, которые могут осуществляются как через банковскую карту, так и через лицевой счет абонента. Это дает возможность оплачивать достаточно широкий спектр услуг и товаров — коммунальные платежи, штрафы, услуги связи, кредиты, ж/д и авиабилеты, расплачиваться на АЗС, в точках розничной торговли и так далее.

По способу реализации мобильные платежи можно разделить на две группы: бесконтактные и удаленные.

Если говорить об удаленных платежах, то телефон здесь выступает как средство организации удаленного доступа клиента к своему счету. Под счетом клиента можно понимать счет клиента в банке либо его счет в биллиноговой системе оператора. К удаленным платежам можно отнести оплату Интернета, ЖКХ, ТВ, услуг сотовых операторов, платежей в бюджет и так далее.

К бесконтактным платежам относятся платежи, когда клиент находится в точке продажи (к примеру, оплата проезда в общественном транспорте). Для осуществления бесконтактных платежей нужен специальный телефон (с чипом NFC), также потребуется оборудование продавца с NFC-ридером.

К преимуществам мобильных платежей можно отнести интерактивность — клиент имеет возможность выбрать приложение/услугу, получает актуальную информацию о новых услугах банка, имеет возможность отображать на экране и хранить результаты операций, брендов и логотипов платежных систем/эмитентов и так далее.

Кроме того, мобильный телефон используется в качестве электронного бумажника, появляется не только возможность осуществлять покупки с сотового, но также и хранить различные платежные приложения от разных эмитентов, разных платежных систем. То есть, на телефоне могут храниться платежные реквизиты разных банков в разных платежных системах. Согласитесь, удобно?

Сегодня существует банковская и операторская схемы мобильных платежей. Обе схемы не функциональны без банков, а потому платеж с лицевого счета абонента является условным понятием. Фактически же оператор лишь выполняет поручение клиента по возврату неизрасходованного аванса. При этом банк-партнер от абонента получает SMS-инструкцию о том, как потратить эту сумму. По запросу оператора банк открывает виртуальную предоплаченную карту на нужную сумму и осуществляет платеж.


Теги: ,

Эта запись опубликована Понедельник, сентября 12, 2011 в 22:51 и находится в категории: Бизнес, услуги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий