Нечепуренко З.И. (ПМ-03)

Интересным фактом является то, что в процессе холодной деформации степень деформации сдвига – это основной фактор, преимущественно определяющий значение степени сопротивления деформации. Зависимости факторов называют кривой упрочнения. Соответственно, для того, чтобы получить уравнения сопротивления деформации для конкретного сплава латуни, нужны данные по степени зависимости при разных степенях деформации сдвига.

Самый простой способ, позволяющий получить кривую упрочнения, заключается в испытании латуни на растяжение. В процессе растяжения реализуется достаточно высокий уровень напряженности состояния металла с коэффициентом мягкости 0,5. Проводить подобные испытания можно на высокочастотных разрывных машинах, с обязательной записью данных первичного типа, касающихся степени нагрузки и степени удлинения образца. Также в ходе испытаний в образцах латуни необходимо создать однородное по напряженности состояние, нарушаемое в процессе образования шейки. Латунь отличается низким уровнем пластичности и небольшим относительным сужением. По этой причине практически до самого разрушения деформация этого металла происходит равномерно.

Целью проводимых исследований является создание методики и получение соответствующих зависимостей сопротивления деформациям латуни с высокой примесью свинца.

Все необходимые исследования проводились на образцах латуни различных марок, прокатанных и выплавленных в промышленных условиях. Образцы имели различные уровни прочности, и соответствовали требованием государственных стандартов. Для изготовленных по европейскому стандарту латуней указывалось соответствующее состояние. В работе использовалась информация о марках используемой латуни и механических свойствах плавок, находящихся в состоянии поставки.

Выбранные для проведения исследований сплавы представляют собой двухфазные латуни. Свинец практически не растворяется в цинке и меди, образуя, таким образом, самостоятельную фазу.

Значение сопротивления деформации и деформации сдвига в каждой из точек диаграммы растяжения рассчитывалось по соответствующим выведенным формулам.

Полученные данные использовались для построения кривых упрочнения.

В результате проведенных вычислений выяснилось, что упрочнение латуни CuZn39Pb3, обладающей меньшим уровнем прочности и большим уровнем пластичности, и латуни марки ЛС59-1 с иным уровнем характеристик, происходит практически до одного уровня. При этом большее удлинение ведет к большему наклепу образца, что происходит в результате увеличения уровня деформации.

С помощью специализированной программы были найдены коэффициенты аапроксимирующей зависимости, получены соответствующие уравнения и статистические характеристики, приведенные в работе.

В процессе исследований были получены зависимости, позволяющие рассчитать уровень сопротивления деформации латуней, содержащих большое количество свинца. Все коэффициенты уравнений, в число которых входят показатели деформационного упрочнения, напрямую зависят от уровня механических свойства латунных сплавов и их фазовых составов, от соотношения двух фаз сплава. А такие показатели достаточно редко учитываются в процессе экспериментальных исследований сопротивления металлов деформации.

Источник: http://www.uas.su/


Эта запись опубликована Пятница, 15 апреля, 2011 в 21:45 и находится в категории: Бизнес, Строительство. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий