Наверно, перед каждым руководителем рано или поздно вставал вопрос о том, чем мотивировать сотрудника, которого необходимо отправить в командировку (особенно длительную). Найти сотрудника, который был бы согласен проводить по несколько дней в месяц вне офиса, не так уж сложно. Сложно найти того, кто согласился бы на частые и длительные поездки. Какие же меры нужно предпринять, чтобы работник был готов уехать, оставив семью, дом на длительное время?

Не все специалисты готовы жертвовать своей личной жизнью ради работы, это касается не только России, но и европейских стран, и даже США, которые в течение долгого времени оставались символом трудоголизма. Нужно отметить, что готовность сотрудников к командировкам зависит от возраста, семейного положения и характера. Психологические характеристики такого кандидата предполагают гибкость, адаптивность, поисковую активность (стремление всегда быть открытым для чего-то нового), коммуникабельность. В принципе, выявить подобные качества достаточно просто: в данный момент существует множество психологических тестов. Кроме того, во многих организациях применяется система KPI, позволяющая оценить состояние компании в целом. Предпочтительно для должности, предполагающей частые командировки, выбирать людей, изначально склонных к так называемой «кочевой жизни». Ведь дискомфорт при необходимости разъездов, испытываемый человеком, склонным к размеренному образу жизни, может сказаться на его эффективности. Нередко мобильными оказываются сотрудники старшей возрастной категории (40-45 лет и более): их дети взрослые, семьи, как правило, стабильны. Также легки на подъём и молодые сотрудники, которые не успели обзавестись семьей и живут с родителями.

Если же командировка неизбежна, то следует тщательно продумать все условия и позаботиться об устройстве специалиста на новом месте. Однако создание оптимальных условий (оборудованная всем необходимым квартира, машина, оплата телефонных разговоров и переезда) работодатель не так часто берёт на себя. При этом основными факторами мотивации для работников являются расчёт на повышение зарплаты, на повышение в должности, степени влияния в компании, получение нового опыта. Таким образом, следует предварительно оговорить с командируемым специалистом, что ждёт его в результате удачного завершения проекта.

Одним из способов примирить работника с командировкой является повышение зарплаты на 25-30%, хотя это практикуется не так часто. Случается так, что всё же лучше отдать предпочтение менее опытному и квалифицированному, но более мобильному и амбициозному сотруднику, так как от способности адаптироваться зависит и эффективность работы.


Теги:

Эта запись опубликована Понедельник, ноября 22, 2010 в 15:15 и находится в категории: Деньги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий