Как эффективно экономить на использовании теплосчетчика в квартире
С того момента, как осуществлять учет тепловой энергии стало возможно непосредственно в квартире, все больше жильцов задумывается о установке квартирного теплосчетчика. Именно в этом случае есть гарантия объективных взаиморасчетов за потребленную тепловую энергию, а также ощутимой для семейного бюджета экономии средств.
Как правило, теплосчетчик в Липецке монтируется на трубах отопления и способен учитывать количество тепла, проходящего через него. Кроме того, для управления расходованием горячей воды а, при необходимости, уменьшения его, дополнительно могут устанавливаться и терморегуляторы. В результате можно получить реальную цифру потребления гораздо меньше нормативной. Установив и зарегистрировав теплосчетчик, можно рассчитывать на то, что оплачивается именно отопление жилого помещения, а не потери тепла, возникающие при его транспортировке.
Учет тепла в теплосчетчике производится на основании количества горячей воды, доставленной потребителю, а также разницы в температуре между входом и выходом системы из квартиры. В итоге получается значение теплопотребления, измеряемое в гектакаллориях.
Перед тем, как заняться установкой теплосчетчика, понадобится выяснить, какой тип разводки системы отопление используется в квартире. В частности, для грамотного выбора теплосчетчика, требуется выяснить расход в точке подключения системы отопления. Если имеется вертикальная система, к каждой батареи – это уже один стояк, то в двухкомнатной квартире, имеющей минимум четыре стояка, теплосчетчик устанавливается на каждом присутствующем стояке. В таком случае наиболее оптимально устанавливать теплосчетчики сразу на подъезд, в идеале – на дом. В квартирах, где реализована горизонтальная разводка, когда труба отопления подключается в одном месте и тепло последовательно подводится к батареям – все проще. Здесь использование теплосчетчика позволит учитывать всю тепловую энергию и обеспечивать максимум экономии средств.
Рентабельность у установки теплосчетчика присутствует практически всегда. Главный вопрос стоит лишь в том, сколько времени потребуется, чтобы он себя окупил. Если установка их в квартире не всегда целесообразна, то можно попробовать договориться с остальными жильцами и сделать это сообща, что также позволит значительно сэкономить.