Возможна ли полная независимость

С ранних лет человек мечтает о независимости. Сначала, ребенок стремится выйти из-под влияния родителей. В более зрелом возрасте, человек пытается обеспечить финансовую независимость. Далее, личность выстраивает собственную линию поведения, которая должна быть не зависима от мнения окружающих. Все зависит от характера, образования, социальной среды и амбиций.

По факту, каждый осознает, что освобождаясь от одной зависимости, человек попадает в другую.
Простой пример:
Подросток, устраивается на работу, получает денежное вознаграждение. Теперь он может оплачивать собственное жилье. Таким образом, он выходит из-под влияния родителей. Но в тот же момент, он становится зависимым от работодателя. Не будет работы, не будет денег, не будет жилья, снова зависимость от родителей.

Предприниматель зависит от клиентов, которые обеспечивают ему прибыль, практикующий адвокат зависит от решения судьи, который может поставить крест на его карьере. Перечислять можно бесконечно. Так что же делать? Независимости не существует?

На самом деле, психологи давно дали ответ на этот вопрос, более подробную информацию вы можете найти на ресурсе, не существует физической зависимости, если только не идет речь о людях с ограниченными способностями. Вопрос в личном отношении к происходящему. Эмоции человека, его ощущения, страхи, не уверенность. Именно это и порождает то, что принято называть зависимостью.

Череда неудач, плохое настроение или неудачно закончившиеся отношения, могут сломить уверенность в себе. Идя на поводу у собственных эмоций, человек программирует себя на повторение ошибок. Бывают ситуации, когда окружающие способствуют развитию данного процесса. Некоторые люди делают это сознательно. Манипулировать угнетенным человеком намного проще, чем тем, кто обладает железной волей и уверенностью в себе. Не редко, проблему усугубляются под влиянием близких. «Не получится», «Не ты первый», «Тебе мало прошлого раза было». Фразы, которые можно услышать в период неудач от друзей и родственников. Таким образом, они пытаются предостеречь человека от новой ошибки. Однако, эти благие намерения ни к чему хорошему не приводят.

Отдельным моментом является жалость. Нельзя открыто жалеть человека, находящегося в трудной ситуации. Подсознание может стать зависимым от жалости. Человек неосознанно будет стремится допустить ошибку, чтобы получить порцию этой самой жалости.

Чтобы стать независимым человеком, нужно научиться управлять собой. Своим поведением, эмоциями, которые формируют настроение и отношение к происходящему. Этот навык, является залогом любого успешного человека.


Комментировать