Свой интернет портал: как его сделать успешным?

Уходит в прошлое эпоха временных сайтов в Рунете: теперь (во многом благодаря стараниями поисковых сервисов) каждый новый портал либо должен быть ориентирован на долгую работу, либо не будет прибыльным. А как долгосрочный ресурс создать с нуля?

Идея – во главе «стола»

porКонечно, все начинается с задумки, головной идеи, миссии будущего бизнеса. Ее как раз новоявленный предприниматель может отыскать сам – путем исследования рынка своего города, изучения интересов своего окружения. Но здесь важно учесть: идея, не обоснованная пониманием текущего положения дел в выбранном сегменте, может и не сработать. Что это значит?

Что мало придумать виртуальный аналог городской «комиссионки» или разработать проект консультационного центра по юридическим вопросам, нужно еще и увидеть, как это все будет работать, рассмотреть продукт глазами его потребителя – покупателя, заказчика услуги, потенциального партнера. И здесь уже не обойтись без определенной базы знаний и практики в работе с подобными ресурсами.

Теория и практика: автору проекта необязательно знать все

Где набираться этих полезных знаний? Все в той же сети – на примерах аналогичных порталов или успешных ресурсов из портфолио на http://portal.igsystems.ru/. Да, на это могут уйти месяцы, если работать с данными самостоятельно. А многие ли молодые активные деятели готовы тратить часы, дни, недели на освоение принципиально нового для себя материала, все дальше уходя от изначального поля своей будущей деятельности?

Как показывает практика, примерно 60% таких предпринимателей бросают неплохую затею уже через месяц тщетных стараний настроить движок сайта так, как им представляется. А ведь это – работа со стандартным конструктором, который в действии может оказаться не столь уж эффективным.

Вот почему идти сразу надо к мастеру (тому же, где были найдены оригинальные примеры порталов). С одной стороны, он возьмет на себя основную техническую работу, освободив творческое поле для идей своего клиента (к слову о многократно оправдавшем себя в деле разделении труда). С другой стороны, ждать отдачи от своей задумки не придется годами.

При этом (если есть такое желание – получить портал, который будет привлекать посетителей – не читателей, но покупателей) заказчик сможет уйти от простой, но малоэффективной практики использования готовых движков. Мастер по созданию сложных проектов работает не с готовыми шаблонами, он создает сайт с нуля – под индивидуальный проект. А это – уже гарантия того, что все инструменты портала будут работать на его развитие (причем работать сразу так, как задумано в проекте).


Комментировать