Как писать скрипты для сайта
В настоящее время практически не осталось ресурсов, которые были бы построены на статическом содержимом. Почти все веб-страницы генерируются динамически при помощи сервера. Их построение осуществляется вследствие исполнения различных скриптов, что, в свою очередь, упрощает разработку и модификацию сайта.
Усовершенствование веб-разработок привело к появлению CMS, дающих веб-мастеру все, что необходимо для создания ресурса. Но, к сожалению, этих возможностей хватает не всегда. Поэтому необходимость в написании скриптов остается до сих пор актуальной.
Для того чтобы написать скрипт, необходимо иметь следующее:
1. Доступ к сети Интернет.
2. Наличие современного браузера.
3. Специализированную среду разработки или же редактор html и PHP с подсветкой синтаксиса.
Далее приступаем непосредственно к написанию скрипта. Для начала нужно запланировать его функциональность. Определиться с его предназначением, то есть, какие он будет решать задачи, и какую информацию обрабатывать. Зафиксировать основные требования к будущему скрипту в виде списка тезисов.
Затем нужно продумать архитектуру скрипта. Если он слишком сложен, необходимо заранее подобрать для него структуру, подходы к организации обработки, хранения и обмена данными.
Следующий шаг – это выделение технологий, которые помогут реализовать основную функциональность скрипта. Нужно выбрать язык программирования, способы хранения (форматы файлов) и специальной обработки (криптографические, графические и т.д.) данных.
Изучите всю документацию по выбранным технологиям и продуктам и определитесь в целесообразности использования отдельной технологии или продукта. В случае необходимости составьте перечень технологий, подыскав альтернативные.
Не стоит забывать о техническом плане разработки скрипта, даже если будет казаться что процесс разработки слишком простой. Придерживаясь четкого плана, вы сможете сэкономить немало времени и значительно повысить эффективность работы. Если вы запланировали создать сложный скрипт, то в начале не помешает продумать реализацию его каркаса с минимальной функциональностью (большую часть кода вполне можно заменить заглушками).
Часть функционала скрипта реализуйте в соответствии с составленным ранее планом.
Протестируйте скрипт. Обнаруженные ошибки выделите отдельным списком. После просмотра ошибок, установите для них показатели приоритета, в соответствии с которыми их нужно исправить. Произведите сортировку списка ошибок на основании этих показателей.
После этого исправьте все ошибки, выявленные на предыдущем этапе.
Продумайте, стоит ли заниматься дальнейшей разработкой скрипта. Для этого нужно проанализировать соответствие действующих характеристик запланированному функционалу. Если работу стоит продолжать, вернитесь к техническому составлению рабочего плана скрипта.