Церковь и интернет

Термин «мировая паутина», которым очень часто обозначают интернет, заслужил право на существование. Нет, наверное, уже ни одной сферы человеческой жизни, которую бы не затронула глобальная сеть. Посредством неё люди обмениваются письмами делового и личного содержания, проводят аукционы и торги, осуществляют платежи, устраивают видеоконференции, ищут себе спутников жизни и так далее. Организации любых форм собственности считают своей обязанностью иметь сайт, на котором представлены товары и услуги, которые они производят или реализуют.

Интернет-пространство стало полноправным помощником при ведении любого бизнеса. Сегодня в нём можно найти всё что угодно. Требуется ли бинт марлевый стерильный для нужд сельской больницы или же автомобиль представительского класса для генерального директора корпорации – менеджеры и снабженцы, в первую очередь, обращаются с запросами в виртуальную сеть. И поисковые сервисы выдают всю необходимую информацию: где, по какой цене и на каких условиях можно приобрести тот или иной товар. Словом, рынок окончательно и бесповоротно утвердился на этой площадке.

Церковь достаточно долго и пристрастно присматривалась к такому новшеству, как интернет. И в официальной позиции духовенства на заре становления «мировой паутины» доминировало порицание. Аргументировалось это тем, что виртуальная сеть подрывает устои нравственности и морали: информация, распространяемая через неё, несёт в себе порок и зло. Спору нет, грязи и непотребства в интернете хватает: это всё же не сейф для медикаментов, в котором всё стерильно. Скорее наоборот, виртуальный мир является калькой реального, и, более того, он зачастую отражает самые низменные устремления человеческой натуры.

Но рынок есть рынок, и, когда патриархи церкви осознали, что на этом поле можно зарабатывать, отношение к высоким технологиям изменилось. Хотя логическое обоснование было подведено вполне основательно. Дескать, борьба за души прихожан должна вестись везде, где только возможно. И вот теперь каждая община имеет свой сайт, за создание которого, как правило, не платится: делаются они исключительно в порядке благотворительности. Более того, далеко не редкость, когда на них размещаются номера виртуальных кошельков самых разных платёжных систем и смиренные просьбы пожертвовать на всевозможные нужды. Впрочем, удовлетворяются потребности не только самой общины, можно ожидать каких-либо акций милосердия. И если для близлежащего приюта инвалидов будет нужна тележка для перевозки больных, то прихожане вполне в состоянии помочь нуждающимся.


Комментировать