В начале декабря 2010 года в г. Москве состоялись две традиционных конференции, собравших цвет юридической мысли из большинства регионов России и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.
1 декабря в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина состоялись вторые Кутафинские чтения под общим названием «Государство и право: вызовы XXI века».
На пленарном заседании поднимались актуальные проблемы правовой науки и юридического образования, обсуждались предлагаемые новеллы в закон об образовании (Головин А.Г.), номенклатуру научных специальностей (проф. Н. А. Власенко), изменения в статусе вузов (проф. В. В. Блажеев). Профессор И. М. Мацкевич председатель экспертного совета ВАК РФ осветил проблему подготовки научных кадров в области юриспруденции.
В работе секции истории государства и права активное участие принял профессор кафедры гражданского права и процесса Алексей Андреевич Демичев, выступив с докладом «Проблема равноправия мужчин и женщин и Государственная дума в дореволюционной России. Представили свои доклады в рамках работы секций гражданского и семейного права: доцент Михаил Владимирович Карпычев (на тему: «Требуется ли дополнительная кодификация законодательства об отдельных видах обязательств») и доцент Альфир Мисхатович Хужин (на тему: «О концепции невиновного поведения в праве»).
Вела работу секции гражданского и семейного права профессор Л. Ю. Василевская, обозначившая проблемы и перспективы реформирования гражданского законодательства в связи с опубликованием текста законопроекта о внесении изменений в часть первую ГК РФ.
В докладах российских и зарубежных участников конференции были подняты острые проблемы гражданского и семейного права.

2-3 декабря 2010 г. на базе юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова уже в одиннадцатый раз прошла ставшая традиционной международная научная конференция, организованная Ассоциацией юристов России, Российской академией юридических наук. Для обсуждения 764 участников конференции из 8 стран и 67 регионов России была предложена тема «Проблемы методологии правовых научных исследований и судебных экспертиз».
Особо представительной выдалась пленарная часть конференции, на которой выступили мэтры российской теории государства и права (профессора Ю. А. Тихомиров, М. Н. Марченко, В. М. Сырых) и корифеи отечественной цивилистики (профессора В. Ф. Яковлев, Е. А. Суханов, Б. И. Пугинский). С приветственным словом к участникам конференции выступили декан юридического факультета МГУ профессор А. К. Голиченков и председатель исполкома РАЮН доцент В. В. Гриб.
Открывал конференцию доклад одного из наиболее уважаемых юридической общественностью людей Вениамина Федоровича Яковлева. Любые мысли и идеи человека, стоявшего у истоков российской системы арбитражных судов и длительное время бывшего Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ, одного из создателей ГК РФ, Советника Президента РФ по правовым вопросам, изначально заслуживают внимания.
Профессор Яковлев, в частности, указал на то, что значение методологии права возрастает, что обусловлено: резким возрастанием значения права, резким усложнением нашей жизни, появлением ранее отсутствовавших явлений, таких как лоббизм, разделение права на частное и публичное.
Особо он отметил, что частное право должно не только наделять объемы прав, но и содержать механизмы защиты и безопасности граждан и потребителей. Указал на необходимость восстановления роли нотариата в обеспечении прав граждан.
Были высказаны предложения и о развитии публичного права, переходе на более гибкие механизмы регулирования в связи с отказом от права прямого управления экономикой. Одним из стимулирующих элементов развития публичного права, В.Ф. Яковлев считает формирование системы налогового законодательства, основанного на стимулирующей функции. Отмечен объективно-субъективный характер права, и, как следствие, сделан вывод о справедливости права при условии выражения в праве интересов всех слоев общества.
На вопрос из зала о необходимости создания административных судов в России, В. Ф. Яковлев дал свое видение проблеме реформирования административного судопроизводства, указав на отсутствие предпосылок немедленного создания системы специализированных административных судов.
Поддержал эстафету интересных докладов зав.кафедрой гражданского права МГУ Е. А. Суханов с докладом на тему: «Проблемы методологии цивилистических исследований».
Основными идеями выступления выступили необходимость проведения прикладных, востребованных практикой научных исследований, осторожный подход к переводам иностранной юридической литературы и нормативных актов в силу наличия языкового барьера. Подводя итог своему выступлению, Е.А. Суханов еще раз подчеркнул, что занимаясь цивилистикой «не надо рецепировать ни германское, ни американское право, а надо учитывать реальный современный опыт с одной стороны, а с другой стороны – реальные российские условия. Если мы к этому подходу добавим серьезный, глубокий анализ практики, особенно судебной практики, в том числе в обобщенном виде, тогда все у нас получится» .
Новым и традиционным подходам к правопониманию, возникающим при этом теоретическим и методологическим проблемам посвятили свои доклады первый заместитель Института законодательства и сравнительного правоведения Ю. А. Тихомиров и зав. кафедрой теории государства и права М. Н. Марченко.
Ю.А. Тихомиров предостерег исследователей права от «праздничного словоблудия», в результате которого теряется истинный смысл юридической науки. Ученым было отмечено, что в основе права лежат не просто тексты закона, а органическая связь правотворчества, правопонимания и правоприменения. Отдельному критическому вниманию в выступлении Ю.А. Тихомирова была уделена теория разделения властей, где оратор указал на несовершенность и практическую невозможность реализации данной концепции во всей системе организации власти.
Также была высказана идея юридической корреляции в механизме правового оценко-регулирующего воздействия. В этой связи, особо были отмечены: необходимость правового прогнозирования, оценки регулирующего воздействия правовых норм, оценки последствий принятия правовых актов, проанализированы взаимосвязи права с экономикой, культурой и религией, взаимовлияние национального и международного права.
«Право неуловимо, но оно всегда с нами, но всегда нужно следить за его окраской» — такими словами закончил свое выступление Ю.А. Тихомиров.
Основной идеей выступления зав. кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета МГУ, профессора Марченко Михаила Николаевича была концепция методолгического плюрализма. Была отмечена необходимость рассматривать право на разных уровнях, начиная от философии права и оценки категорий (метауровня) и заканчивая общей закономерностью практической юриспруденции.
С далеко неоднозначными методологическими предложениями выступили зав. кафедрой коммерческого права МГУ Б. И. Пугинский, предложивший отойти от позитивистских идей и обратить внимание на инструментальный (деятельностный) подход в юридической науке и зав. отделом теории государства и права Российской академии правосудия В. М. Сырых, указавший на необоснованность отказа от материалистического правопонимания.
В частности, Б.И. Пугинский отметил, что нормы права не содержат цель, а значит нельзя принять их за средства, поэтому только действия совершаемые по инициативе лица могут иметь цель и обосновывают средства.
В.М. Сырых, в свою очередь, указал, что в основе права лежит экономический обмен, а стало быт, именно экономические отношения и определяют право.
Заседание секции гражданского права, состоялось под руководством профессоров Е. А. Суханова и А. Е. Шерстобитова. В работе секции приняли участие известные в цивилистических кругах профессора кафедры гражданского права юридического факультета МГУ В.А. Белов, Н. В. Козлова, представители юридической науки Польши, Молдовы, ведущих юридических вузов России.
В начале работы профессор Е. А. Суханов рассказал о состоянии работы над проектом закона о внесении изменений в ГК РФ, остановился на наиболее важных и ключевых предложениях по реформированию корпоративного законодательства и законодательства о вещных правах, формировании модельных законодательных актов СНГ, опасности принятия параллельного с гражданским торгового (хозяйственного, предпринимательского) кодекса.
Докладчики поднимали проблемы учета правоприменительной (судебной) практики в научной деятельности, построения правовых конструкций, правоинерпретационной деятельности (толкования условий договоров и сделок в российском и зарубежном праве).
Особый интерес вызвал у аудитории доклад доцента кафедры гражданского права и процесса Нижегородской академии МВД России Михаила Владимировича Карпычева на тему «Сравнительное правоведение и проблема унификации законодательства», посвященный несогласованности нормативно-правовых актов в Российской Федерации.
На основе конкретных примеров (ном о представительстве, положений ГПК РФ и АПК РФ и других) был сделан вывод о необходимости проведения сравнительного анализа текста законопроекта и действующих нормативных актов, определены принципы правотворчества:
1. Схожие общественные отношения должны регулировать схожими (в том числе текстуально одинаково закрепленными в законе) механизмами;
2. Структура нормативных актов одного иерархического уровня должна быть аналогичной;
3. Термины и определения должны пониматься в различных нормативных актах максимально идентично.
4. Любые отклонения от предыдущих правил должны быть объективно обусловленными.
В возникшей дискуссии профессор Е. А. Суханов отметил, что в правотворчестве имеет место и политический фактор, зачастую негативно влияющий на качество принимаемых нормативных актов. С сожалением он указал на общий низкий уровень диссертационных исследований по гражданско-правовой тематике, в которых изобилует формализм и отсутствие практической применимости, в том числе для целей правотворчества.
Живой отклик у аудитории нашло выступление доцента Южного федерального университета Макеевой Ольги Александровны на тему «Значимость научных исследований в сфере частного права и проблемы методологии». Выступающая обозначила функции исследовательской деятельности, предложила собственную классификацию методов научного познания в цивилистике, и остановилась на проблемах, цивилистической науки.
Активное участие в обсуждении доклада принял докторант Нижегородской академии МВД России Альфир Мисхатович Хужин, который отметил многогранность методов, применяемых в современном правоведении, указав, что далеко не всегда оправдано использование в правовых научных трудах приемов и средств, занаучивающих проблематику и не отражающих предметную область исследования.
Полные тексты докладов участников конференции будут опубликованы в ежегодном сборнике научных трудов Российской академии юридических наук. С текстами докладов преподавателей кафедры гражданского права и процесса Нижегородской академии МВД России, а также с иными материалами, отражающими деятельность кафедры можно ознакомиться на индивидуальном блоге: «kafcivillaw».

Материал подготовлен к.ю.н., доцентом М.В. Карпычевым и к.ю.н., доцентом А.М. Хужиным