Кашу издавна называют «вторым хлебом». Потому что данный продукт плотно вошел в нашу жизнь. Это всегда традиционное блюдо, но не лишенное оригинальности. Оно может быть и основным и просто гарниром как на обед, завтрак, так и на ужин.

С далеких времен каши в традициях древних людей имели весомое значение. Кашей встречали новорожденных, провожали в путь родных.

В последнее время каши утрачивают свою популярность, но, тем не менее, они остаются в рационе каждой семье. Используя крупы, варят супы, фаршируют рыбу, мясо. Десерты из каши также очень вкусны. Детское питание до двух лет состоит именно из кашек.

Это национальное блюдо. К тому же подтверждено наукой, что каши содержат множество минералов и витамин. Они восполнят недостаток клетчатки и белка.

Каша – блюдо из зерен круп или злаков, которые разваривают в молоке или в воде. Туда можно добавить сахар, соль, сухофрукты, молоко и другое.

Правила приготовления:

Чтобы каша была рассыпчатой, нужно дождаться полного приготовления зерен и их набухания. Чтобы она не пригорала, лучше выбрать кастрюлю дно которой толстое. Перед началом варки обязательно просейте и переберите крупу, кроме того, ее нужно тщательно промыть, что удалит с зерен лишний крахмал, выделяющийся при хранении из круп.

Далее крупы засыпают в воду, которая уже закипела ( исключая гречневую крупу). Воду подсаливают и варят при мелком кипении. После этого кашу нужно промыть горячей водой, откинув на дуршлаг.

После этого кашу нужно переложить в тарелки, заправить маслом.

Если желаете, чтобы каша получилось вязкой, то нужно готовить ее на воде или смеси воды с молоком.

Такие крупы как перловая, пшено или рисовая очень плохо развариваются в молоке. Такие крупы нужно несколько минут проварить в воде и добавить горячее молоко, где нужно предварительно растворить сахар и соль.

Вязкие каши нужно разбавлять сливочным маслом, можно также вареньем или медом.

Жидкие каши готовятся также как и вязкие, однако, туда нужно добавлять больше жидкости. Из таких каш также готовят пудинги и вкусные запеканки.