Праздничный стол – это возможность для хозяйки показать все свои таланты. И здесь внимание нужно уделить не только блюдам, но и сервировке стола. Ведь первое, что видят гости, заходя в комнату, где накрыт стол, — это то, как оформлен этот стол. Известная пословица, что встречают по одежке в действии.

Первая и основная задача — выбор скатерти. Помните, что скатерть должна сочетаться по цвету со шторами, а не с мебелью, ковром или стенами. Другой вариант – белая или бежевая скатерть. Лучше всего, если она будет однотонной или с отделкой более темного оттенка той же цветовой гаммы, многоцветная скатерть будет отвлекать внимание от сервировки. К однотонной скатерти подойдут салфетки такого же или контрастного цвета в классическом сочетании, например, белые салфетки на красной или зеленой скатерти и наоборот. Если скатерть имеет более темную отделку, салфетки должны сочетаться по цвету с отделкой.

При выборе посуды руководствуемся принципом, чем проще, тем лучше. Оптимальным цветом будет чисто белый или с ободком под цвет скатерти или салфеток. Теперь о количестве посуды. Поскольку вы делаете праздник для себя и своих близких, арсенал вилок ножей и бокалов вам не понадобится. Поставьте бокалы только под те напитки, которые будут на столе. Если планируется смена блюд, поставьте две тарелки. При этом верхняя должна быть меньшего диаметра и иметь чуть более высокие края. И самое важное: посуда должна быть чистой, на вилках и ножах и бокалах не должно быть темных пятен от высохшей воды.

Последний штрих – декорация. Украсьте стол небольшими букетами живых цветов по сезону в низких вазах; люди, сидящие друг напротив друга не должны вытягивать шеи, чтобы увидеть друг друга. Зимой вместо цветов используйте декоративные свечи в стеклянных емкостях.