Изучая СР, мы столкнулись с парадоксальным фактом, поставившим нас в тупик: почему животные упорно стремятся к раздражению «центра голода» в латеральном ядре гипоталамуса и всячески избегают раздражения «центра насыщения», представленного в переднемедиальном ядре? Трудно представить, что при электрическом раздражении мозга животные стремятся воспроизвести голод — явно отрицательное состояние.

Самое логичное предположение: допустить существование в гипоталамусе элементов двух типов, одни из которых участвуют в формировании пищевых реакций (голода), а другие обеспечивают СР. Задача, следовательно, состояла в том, чтобы разделить эти эффекты. С этой целью регистрировали поведенческие реакции кролика при раздражении разных точек латерального сектора гипоталамуса в двух ситуациях. В камере Скиннера при помощи инструментального метода выявляли СР или избегание. Затем рычаг убирали и в камеру помещали чашки с кормом и водой.

Производя принудительное раздражение через тот же самый электрод параметрами тока, установленными в предыдущем опыте, мы регистрировали характер реакций на корм и воду. В конце опыта сопоставляли ответы, полученные в двух разных ситуациях. На первом этапе работы появление пищевой реакции мы использовали в качестве ориентира «правильного» расположения электрода или косвенного показателя того, что при раздражении данной зоны в камере Скиннера можно надеяться получить реакцию СР. В дальнейшем, однако, значимость такого рода ориентира была взята под сомнение. Оказалось, что пищевая реакция не всегда указывает на возможность получения СР данной точки, а СР еще реже свидетельствует о принадлежности этой точки к пищевому центру.

Налицо была диссоциация двух поведенческих реакций. Наблюдение за той и другой формой поведения в разных ситуациях в корреляции с морфологическими исследованиями позволило поставить вопрос о самостоятельности соответствующих механизмов. Подтверждение этому найдено в следующих наблюдениях.