"Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся." (Пр.16:3)
сегодня - 20.09.2019    
контакты карта сайта идеи форумы книги RU EN




Каталог портала Скайфэмели Идеи Каталог | Карта | Администрирование


Кооперативы и их объединения. Часть VIII

Начало

Часть VIII

Право собственности кооперативов

Понятие права собственности кооперативов. Кооперативная собственность, т.е. имущество, созданное путем объединения денежных и вещественных ресурсов для производственной деятельности или удовлетворения материальных потребностей группы граждан, создавших на добровольных началах это объединение, служит одной из важных форм товарного рыночного хозяйствования (ст. 52 Основ).

См. п. 3 ст. 6 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР № 27. Ст. 927. Действует в редакции Закона) Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации № 28. Ст. 1614.»

С другой стороны, инвестиционные фонды как владельцы акций таких обществ не могут иметь более 10% голосующих акций одного общества, что препятствует их превращению в холдинги. Последние могут быть созданы при приватизации лишь с согласия самих "дочерних" обществ (п. 8 Постановления Верховного Совета РФ "О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации").

Право собственности кооперативов (кооперативной собственность-совокупность норм, устанавливающих правовые основания (способы) создания (возникновения) имущества кооперативов, объекты, содержание, т.е. порядок коллективного владения, пользования, распоряжения имуществом. В связи с существованием разнообразных кооперативных организаций и их союзов право кооперативной собственности состоит из общих и некоторых особых правил (действующих для соответствующего типа или вида кооперативных организаций).

Субъекты права кооперативной собственности. Субъектом права собственности кооператива (кооперативной собственности) является каждая кооперативная организация - коллектив ее членов как юридическое лицо, независимо от типа или вида. В связи с этим гражданин, вступающий в кооператив, добровольно отказывается от своего права собственности на передаваемое имущество, но сохраняет право обязательственного характера на его возврат при определенных условиях.

Так, в жилищно-строительных кооперативах вступающий вносит паевой взнос. За счет паевых взносов членов жилищно-строительного кооператива строится жилой дом, в котором член кооператива получает на праве пользования квартиру. При выходе или исключении из членов кооператива пайщик имеет право на возврат стоимости квартиры за вычетом той части внесенных средств, которые израсходованы в связи со старением квартиры (амортизация), если, разумеется, не успел приватизировать эту квартиру.

Кооперативы большей частью создаются как самостоятельные образования, но допускается создание кооперативов при государственных или общественных предприятиях, организациях, учреждениях. Однако даже если кооператив создан при той или иной организации, он сохраняет право собственности на свое имущество, а организация, при которой создан кооператив - на свое.

Субъектами кооперативной собственности являются также союзы кооперативов в отношении имущества, переданного им кооперативами или созданного ими в результате хозяйственной деятельности. Основания возникновения права собственности кооперативов. Непременное основание возникновения права собственности кооператива - передача, обобществление имущества лица, вступающего в кооператив.

Действующее законодательство предусматривает этот юридический факт как первый способ создания имущества кооперативной организации (п. 2 ст. 7 Закона о кооперации, ст. ст. 18,20 Основ). Обобществление производится путем передачи взносов, которые имеют различное наименование и правовое положение.

Существуют вступительный, паевой и другие взносы. Они могут выражаться в денежной либо в натуральной форме. Последние возможны не только в виде материальных объектов, но и в форме труда лица, вступающего в кооператив, и даже труда членов его семьи. Передача членского (паевого) взноса служит первоначальным, а нередко - и главным основанием права собственности потребительских кооперативов (потребительских обществ, товариществ). Главное основание возникновения права собственности производственных кооперативов, кооперативов смешанного типа - создание и присвоение материальных благ, которые получены в результате расширенного воспроизводства.

Действовавшее законодательство о кооперации не предусматривало обязательного вступительного или паевого взноса при создании производственного кооператива (в том числе и при вступлении в колхоз). В чем бы ни заключалась производственная деятельность кооператива или союза (объединения) кооперативов, доходы от нее создают прибыль, которая поступает в собственность кооперативной организации, создавая ее имущество, а затем и приумножая его. Закон не запрещает кооперативам и их союзам (объединениям) использовать произведенную ими продукцию для собственных нужд.

Важный юридический факт создания права собственности кооперативов - деятельность государства по оказанию кооперативам помощи. Советской кооперации было передано безвозмездно имущество дореволюционной кооперации. Безвозмездная передача производилась многократно и в последующие годы. Так, с низкорентабельных и убыточных колхозов была списана задолженность по ранее отсроченным Госбанком СССР ссудам. Имущество может быть передано кооперативной организации по договору (купли-продажи, контрактации, поставки, подряда и т.д.), а также завещано ей. В числе общегражданских способов возникновения права собственности кооператива следует назвать банковский кредит и средства, полученные от продажи ценных бумаг. Речь идет о так называемых акциях трудового коллектива, являющихся, по сути, облигациями. "Акции" выпускает кооператив или союз (объединение) кооперативов (предприятие, принадлежащее кооперативу) в порядке, определяемом специальным законодательством.

Разрешение на выпуск "акций" дает кооперативу или союзу (объединению) финансовый орган по согласованию с учреждением банка, осуществляющего кредитно-расчетное обслуживание, после проверки платежеспособности. Отказ в разрешении должен содержать мотивированное объяснение причин отказа. Решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящий финансовый орган. Общая стоимость "акций" не должна превышать размера валового дохода за год организации, выпустившей "акции".

Их номинальная стоимость и порядок выплаты годовых доходов неизменны на весь период обращения. Общее собрание кооператива (союза, объединения) с участием держателей "акций" может корректировать ставки дохода в зависимости от уровня доходов и задач, стоящих перед кооперативом (союзом, объединением).

Преимущественное право на приобретение "акций трудового коллектива" имеют члены кооператива. Собственность кооператива составляют и доходы, полученные от помещения свободных средств (по решению общего собрания) в облигации государственных займов, сертификаты банков и другие ценные бумаги, выпускаемые в обращение. Объекты права кооперативной собственности.

Кооперативу могут принадлежать средства производства и иное имущество, необходимое для осуществления уставных задач. В собственности кооператива могут быть здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, произведенная продукция, товары, денежные средства, запасные части, инструмент, полуфабрикаты и др. Законодательство о кооперации и уставы отдельных кооперативов конкретизируют круг объектов собственности кооператива в зависимости от задач и характера деятельности, специальной правоспособности кооперативной организации.

Садоводческие товарищества, например, могут создавать и иметь в собственности в целях более рационального использования сельскохозяйственной продукции и сокращения ее потерь, перерабатывающие пункты, хранилища, торговые киоски, столярные и ремонтные мастерские, сельскохозяйственные машины и транспортные средства, рабочий и продуктивный скот и другие средства производства, объекты культурно-бытового назначения. Потребительские общества и их союзы (ассоциации) могут иметь в собственности производственные предприятия, учреждения некоммерческого характера и иные имущественные комплексы. В имуществе кооператива, союза (объединения) кооперативов существуют основной и оборотный фонды (средства).

Страховой (резервный) фонд должен создаваться в кооперативах в сферах производства и услуг, причем его размер не может быть менее 5% от остающегося в распоряжении кооператива дохода (прибыли) после расчетов с бюджетом и банками. Ежегодные отчисления в этот фонд производятся с зачетом остатка средств прошлого года (п. 1 ст. 20 Закона о кооперации).

Паевой фонд действующее законодательство предусматривает для потребительских обществ и их союза, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, дачных, гаражных кооперативов, садовых и садово-ого-родных товариществ, т.е. потребительских кооперативов. Он создается из паевых взносов индивидуальных и коллективных членов кооператива.

После передачи кооперативу или союзу в денежной или натуральной форме паевой взнос становится собственностью кооператива или союза. Поэтому член кооператива или союза не вправе им распоряжаться и на него не может быть обращено взыскание по долгам члена кооператива или союза. Однако паевой взнос - возвратный, т.е. член кооператива или союза имеет право получить стоимость паевого взноса при выбытии из кооператива, передать сумму паевого взноса члену семьи при вступлении его в кооператив и выходе из кооператива члена кооператива и др.

При выходе из потребительского общества члену кооператива возвращается вся сумма паевого взноса и выплачивается причитающаяся часть распределяемого дохода (прибыли) общества, если оно получает доход в результате деятельности. Все имущество производственных кооперативов в соответствии с их уставами подлежит распределению на вклады их членов (п. 1 ст. 20 Основ). Ранее лишь в сельскохозяйственных кооперативах (колхозах) наряду с неделимыми создавались и долевые фонды (п. 2 ст. 36 Закона о кооперации).

Вклады членов кооператива зачисляются на их личные счета. На эти средства из валового дохода ежегодно начисляются проценты, размер которых определяется общим собранием кооператива. Доходы, получаемые ежегодно в виде процентов, накапливаются и могут использоваться по усмотрению члена кооператива.

В остальном кооператив имеет право использовать финансовые ресурсы на производственное и социальное развитие по своему усмотрению без ограничений и независимо от источников образования, создавая те или иные необходимые ему фонды по самостоятельно установленным нормативам. Кооператив выступает собственником имущества, которое имеется у предприятий и организаций, созданных кооперативом, в том числе его филиалов и представительств. Сами предприятия, созданные кооперативом, обладают правом полного хозяйственного ведения на выделенное и используемое ими имущество.

Кооперативы вправе на добровольных началах входить в ассоциации, концерны и другие объединения. Для более эффективного использования производственного потенциала, расширения производства и реализации товаров (работ, услуг) кооперативы имеют право объединять часть своих средств со средствами государственных, кооперативных или иных предприятий или организаций.

Централизованные фонды и резервы союзов (объединений) кооперативов создаются на добровольной основе собраниями представителей кооперативов по долговременным стабильным нормативам, которые также устанавливаются учредителями фонда или резерва. Они же определяют порядок и направление использования средств указанных фондов и резервов. Органам государственного управления запрещено вмешиваться в формирование и использование централизованных фондов и резервов союза (объединения) кооперативов (ч. 2 п. 2 ст. 20 Закона о кооперации). Союзы (объединения) кооперативов имеют право создавать отраслевые или территориальные кооперативные банки.

Средства банков создаются на добровольных началах союзом (объединением) и кооперативами, входящими в данный союз (объединение). Кооперативы и их союзы (объединения) вправе учреждать страховые учреждения. Во всех этих случаях создаются хозяйственные общества — собственники, получающие лицензии на право ведения банковской или страховой деятельности (соответственно в Центральном банке или в Министерстве финансов РФ). Содержание и осуществление кооперативами правомочий собственников.

Реализации принадлежащих кооперативу правомочий присущ коллективный метод управления на основе внутрикооперативной демократии и самоуправления. Он проявляется в том, что исполнительные органы кооператива (объединения, союза) подконтрольны общему собранию (собранию уполномоченных). Поэтому сделки по распоряжению коллективным имуществом, совершенные председателем или правлением кооператива (объединения, союза), противоречащие закону, уставу или решению общего собрания, признаются недействительными как противозаконные (ст. 30 Основ гражданского законодательства, ст. ст. 48, 49,50 ГК). Правомочие владения включает определение круга средств производства и иного имущества, принадлежащего кооперативу (объединению, союзу).

Кооператив обязан проводить инвентаризацию основных средств, капитальных вложений, незавершенного капитального строительства и ремонта, незавершенного производства, товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов и других статей баланса в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Осуществляя право пользования, кооператив самостоятельно определяет производственно-финансовую деятельность и социальное развитие коллектива, фиксируя это в планах (сметах доходов и расходов), утверждаемых общим собранием.

Кооперативы, создаваемые при предприятиях, учреждениях, организациях, сообщают указанным организациям намечаемые объемы производства и реализации продукции (работ, услуг). Органы управления и предприятия, учреждения, организации должны увязывать предложения кооператива с положениями об экономическом и социальном развитии соответствующего региона, отрасли.

Осуществляя право пользования финансовыми ресурсами, кооперативы обязаны учитывать ставки налоговых платежей, размеры процентов по ссудам банков, нормативы платы за природные ресурсы, отчислений в государственный фонд социального страхования, пенсионный фонд. Землей или иными природными ресурсами кооператив пользуется в порядке, установленном земельным законодательством.

Он обязан эффективно использовать землю, постоянно заботиться о повышении ее плодородия, организовывать производство на базе малоотходных и безотходных технологий. Кооператив за счет собственных средств и кредитов, а в отдельных случаях за счет централизованных источников обязан осуществлять природоохранительные мероприятия.

Права по использованию имущества, если оно предоставлено кооперативу на договорных началах государственными, кооперативными и другими организациями, предприятиями, учреждениями, а также гражданами, определяются соглашениями между ними. На договорных началах кооперативу может быть передано любое имущество, в том числе относящееся к основным фондам. Кооперативы и их союзы (объединения) могут использовать имущество для экспортно-импортных операций, создания совместных предприятий. Право распоряжения — правомочие, которое принадлежит только кооперативу (п. 2 ст. 8 Закона о кооперации).

Не допускается отвлечение имущества кооператива на цели, не связанные с его уставной деятельностью. Распоряжение имуществом предполагает право кооператива продавать в передавать другим предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять взаймы и в бесплатное временное пользование здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье и другие материальные ценности, списывать с баланса основные фонды, если они изношены или морально устарели. В правомочия распоряжения входят также передача материальных и денежных ресурсов другим предприятиям, организациям и гражданам на договорных началах, если они выполняют для кооператива услуги, работу или производят продукцию.

Потребительские общества имеют право предоставлять своим членам преимущества в форме скидок с розничных цен (тарифов) на реализуемые им товары (работы, услуги), а также льготы при приобретении товаров в кредит за счет доходов (прибыли), получаемых от производственной, торговой и других видов деятельности (п. 2 ст. 50 Закона о кооперации). Государственные органы, кооперативные союзы, объединения не должны вмешиваться в распоряжение кооперативом своим имуществом.

Кооператив может в судебном или арбитражном порядке требовать признать недействительными полностью или в части акты, нарушающие законодательство о кооперативной собственности, а при причинении убытков - их возмещения. Распоряжение валовым доходом кооператива - исключительная компетенция общего собрания (собрания уполномоченных) кооператива, союза (объединения). Кооператив должен, распоряжаясь доходом, рассчитаться по обязательствам перед банком, бюджетом, направить средства на расширение производства, социальные мероприятия и оплату труда. Распределение доходов на производственно-социальное развитие и на оплату труда должно быть экономически обосновано. Основным документом, фиксирующим величину доходов кооперативов, является декларация о доходах, ежеквартально предоставляемая финансовому органу. Кооперативы и их союзы (объединения) вправе создавать фонды и резервы — части кооперативного имущества, обособленные в установленном порядке, имеющие целевое назначение и специальный правовой режим.

Кооперативы и их союзы (объединения) могут самостоятельно определять виды, размеры, порядок формирования, использования фондов и резервов, кроме тех, создание которых предусмотрено в законодательном порядке. Имущество кооператива, союза (объединения), включая основные средства, может стать объектом взыскания по неисполненным обязательствам и при других законных требованиях.

Кооператив не несет ответственности по обязательствам своих членов, а члены кооператива — по долгам кооператива. Исключение составляет дополнительная ответственность членов кооператива в сферах производства и услуг по долгам ликвидированного кооператива при недостаточности его имущества, устанавливаемая в порядке, в размерах и на условиях, предусмотренных его уставом (п. 2 ст. 20 Основ).

Пределы ответственности члена кооператива в этом случае не могут быть менее полученного им годового дохода. В остальном член потребительского общества несет лишь риск убытков в пределах внесенного им паевого взноса. При ликвидации кооператива имущество, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами кооператива.

В начало

Источник

 
URL сайта:
Категории:
Сайт: Официальный
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:85
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Powered by CNCat 4.4.2



наверх
наверх

Интересно? Поделитесь с другими:

Ответим на все Ваши вопросы: email
Ваш e-mail для ответа:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Вставьте вопрос или текст сообщения:
контакты карта сайта идеи old форумы книги RU EN