"Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся." (Пр.16:3)
сегодня - 20.09.2019    
контакты карта сайта идеи форумы книги RU EN




Каталог портала Скайфэмели Идеи Каталог | Карта | Администрирование


"Странные" праздники в России

Россию без преувеличения можно назвать одной из самых "праздных" стран в мире. Оказывается, ежегодно мы отмечаем более двухсот праздников - судя по календарю, важная дата, если считать все профессиональные праздники, у нас почти каждый день. И это - часть российской традиции, утверждают эксперты. Дело в том, что еще в дореволюционные времена почти 40% дней в году были праздничными, кода церковь либо не рекомендовала работать, либо запрещала. Но и в современной России от прежних традиций далеко не ушли. Как говорится - был бы повод...

Вот только в списке важных дат есть и весьма загадочные праздники, которые порой носят довольно случайный и труднообъяснимый характер. Эти праздники страна отмечает уже не один год, но до сих пор не все граждане понимают их значения или вовсе - не помнят названия.

Самые странные даты - это 4 ноября - День народного единства, 22 августа - День Государственного флага Российской Федерации и 12 июня - День России, считает историк Алексей Кузнецов. "Это относительно новые государственные праздники, которые в общественном сознании еще не утвердились", - говорит эксперт.

Об этом, впрочем, свидетельствуют и ежегодные социологические опросы. Например, "День России" был установлен в 1992 году Верховным советом РСФСР в честь принятия двумя годами ранее "Декларации о государственном суверенитете РСФСР". Интересно, что из-за присутствия здесь слова "суверенитет" 12 июня часто ошибочно называют "Днём независимости". В ходе опроса, проведённого "Левада-центром" в мае прошлого года, это мнение высказали 43% респондентов. На самом деле в официальных документах праздник никогда так не именовался.

Еще одна загадочная дата - "День государственного флага Российской Федерации", установленный в 1994-ом году и посвященный "государственному триколору". Праздник связан с событиями августовского путча, когда 22 августа 1991-го года во время траурного митинга по погибшим манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище. Тогда президент Ельцин объявил об установлении нового государственного флага страны. "Праздник вполне себе формальный, все-таки флаг - один из государственных символов. Но широко не отмечается - люди не понимают, какой салат в этот день строгать...", - иронизирует г-н Кузнецов. Не все граждане сегодня и помнят, как выглядит "российский триколор". Лишь 60% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совершенно точно смогли его описать, знают все цвета флага и их расположение.

И все же эти праздники не случайны, замысел тех, кто их планировал и предложил народу, абсолютно очевиден, считает Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. "День России и День флага должны были стать источником легитимности новейшей российской государственности, той, которая сложилась в результате краха Советского Союза и подписания Беловежских соглашений в декабре 91-го. Но этого не произошло. Элиты так и не смогли объяснить народу, что принесли России эти дни. Практически получилось, что Россия освободилась от собственной империи, от части собственной территории и от части населения, которое осталось за границами страны. Так что, негативные ассоциации с этими днями перевесили позитивные, связанные со свободой и новой политической реальностью, которая открылась в результате краха СССР. Вот, собственно, именно поэтому праздники не прижились, и народ до сих пор не может понять, что же все-таки произошло", - говорит эксперт. Та же история с еще более странным праздником - "Днем народного единства", который отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Несмотря на то, что в раскрутку этой даты вложены огромные ресурсы по сравнению с 12 июня и 22 августа, народ все равно не может ответить на вопрос, что именно празднуется в этот день и почему, отмечает Станислав Белковский.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства - годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год), была высказана Межрелигиозным советом России в 2004 году и поддержана Госдумой, которая рекомендовала принять поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, предполагающие, в частности, отмену празднования 7 ноября, так как этот праздник "связан с советским периодом российской истории, и в той или иной мере является источником напряжения в обществе".

"4 ноября - это самая интересная дата, которая лучше всего показывает отношение к самой идее праздника, - отмечает Кузнецов. - Это такой жуткий кентавр, или даже - существо из нескольких частей: с одной стороны присутствует некий возврат к трудному, но славному советскому прошлому - народ все-таки привык праздновать 7 ноября, и так просто это декретом не отменишь. С другой стороны - некоторым хочется праздника с откровенным националистическим содержанием - поэтому его облюбовала разная ультранационалистическая публика". "Но что здесь только ни напутали!", - сокрушается эксперт. "Подают так, что в этот день мы освободились от поляков. Но, во-первых, было это совсем не 4-го ноября, во-вторых - с поляками некрасиво поступили - когда выпускали их из Кремля, обещали, что не тронут, но в итоге - убили. В-третьих, Смутное время тогда еще не закончилось - историки говорят, что произошло это гораздо позже. Вот это действительно притягивание всего чего можно "за уши"!".

Если разбираться в историческом содержании праздника, то еще один из "притянутых" - это 23 февраля. "В советское время нас учили, что этот день ознаменовался одной из первых побед Красной армии над врагом, что абсолютное вранье! - возмущается Алексей Кузнецов. - Наоборот, в эти дни наши отряды несли поражения". Но, в конце 20-х годов прошлого века было решено назначить эту дату, и она прижилась, признает эксперт, "вот уже 80 лет отмечается, и люди привыкли воспринимать ее как День защитника отечества, день военных. В общем, праздник вписался в общество".

Еще одна любимая женским населением дата - 8 марта - также, на самом деле, уже несколько десятилетий назад потеряла свою идеологическую составляющую. Если раньше этот международный праздник был объявлен как день борьбы за права женщин, что было совершенно оправдано, то в современном мире отмечать его давно нет никакой необходимости, утверждают эксперты, потому как в развитых странах женское равноправие уже достигнуто. Но в России традиция его празднования прижилась надолго, и накрывать в этот день к обеду столы в различных учреждениях народ уже отучить не возможно.

В будущем, 2012-ом году, россияне будут отдыхать почти треть года: из 366 дней 118 приходится на выходные и праздники, а 248 будут рабочими. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, большинство опрошенных (67%) не хотят лишаться даже части выходных и праздников. По мнению респондентов, это время нужно посвящать семье и детям, поэтому сокращать его неразумно. "Хорошо отдохнешь — хорошо поработаешь. А если работодателю жалко времени, то пусть платит за выход в праздничный или выходной день по повышенной ставке", - отвечают граждане. Интересно, что не так давно ЛДПР предложила дать каждому работнику оплачиваемый выходной в День рождения. Но за счет сокращения новогодних каникул.

 
URL сайта:
Категории:
Сайт: Неофициальный
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:396
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Powered by CNCat 4.4.2



наверх
наверх

Интересно? Поделитесь с другими:

Ответим на все Ваши вопросы: email
Ваш e-mail для ответа:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Вставьте вопрос или текст сообщения:
контакты карта сайта идеи old форумы книги RU EN