"Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся." (Пр.16:3)
сегодня - 20.09.2019    
контакты карта сайта идеи форумы книги RU EN




Каталог портала Скайфэмели Идеи Каталог | Карта | Администрирование


Религия и интернет в Росиии

С каждым годом число пользователей Интернета в России растет. По данным Фонда «Общественное мнение» 38% россиян старше 18-ти лет являются пользователями Интернета, что составляет 28,7 млн. человек. Больше всего пользователей Интернета в Центральном регионе (5 млн. чел.), в Москве (5 млн. чел.), в Приволжском (4,8 млн.), Северо-Западном (3,8 млн. чел.), Сибирском (3,5 млн. чел.), Южном (3,3 млн. чел.), Уральском (1,8 млн. чел.) и Дальневосточном (1, 6 млн. чел.) регионах. С каждым годом растет число детей и подростков, использующих в своей повседневной жизни Интернет.

Таким образом, Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и использование его возможностей с каждым днем представляется все более необходимым как для коммерческих структур, так и для некоммерческих проектов. Благодаря развитию информационных технологий Интернет становится все более доступным для пользователей и наличие собственного информационного блога, персональной страницы или же страницы участника Интернет-форума – вполне естественное и уместное явление среди пользователей Сети. Благодаря Интернету люди знакомятся, общаются на близкие им темы, получают профессиональное образование или же занимаются самообразованием, находят необходимую информацию, а также проводят свой досуг, просматривая фильмы и телевизионные программы, слушая музыку или играя в компьютерные игры по Сети.

Интернет используется для расширения читательской аудитории многочисленными издательствами и средствами масс-медиа. Интернет-магазины – распространенное средство для привлечения покупателей, что позволяет не ограничиваться пределами одного региона страны. Можно долго перечислять положительные стороны Интернета, повышающие коммуникацию индивидов. Поэтому следует ли удивляться тому, что и религиозные организации не остаются в стороне, а принимают активное участие в процессе освоения Интернет-пространства.

Интернет-церкви на Западе – вполне распространенное явление. Подтверждением этому могут служить такие примеры, как Интернет-церковь Христа (The Internet Church Of Christ).

Чем же так привлекательна Интернет-церковь для прихожан? По словам директора по связям Оксфордской Епархии Ричарда Томаса (Richard Tomas) это «желание знать и быть известным, действительно принадлежать обоснованно благосклонному сообществу, не будучи ограниченным одним местом и одним временем, которое является привлекательностью Интернет-церкви. Вы можете принадлежать (к церкви), независимо от того, где вы территориально находитесь, независимо от того, как часто вы путешествуете, независимо от того, насколько трудно находиться в церкви в воскресенье утром. Вы можете принадлежать (к церкви) везде, где бы вы ни находились». Кроме того, Ричард Томас подчеркивает важность существования Интернет-церкви для тех, кто физически неспособен добраться до обычной церкви, но также нуждается в духовной поддержке и может ее получить от Интернет-сообщества.

Однако, несмотря на все это Интернет-церкви в России не пользуются большой популярностью. Возможно, причиной этого является то, что значительная часть христианской аудитории в Рунете – верующие Русской Православной церкви, которые считают, что «исповеди по Интернету быть не может, потому что исповедь – это церковное таинство» (священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии – РИА Новости. Русская Православная церковь рассматривает Интернет как средство передачи информации, для общения со священнослужителями по электронной почте, а также для заказа молебнов. Отсюда – отсутствие необходимости создания Интернет-церквей на пространстве православного Рунета. Поэтому можно отметить, что основным аспектом Православной церкви в Интернете является информативный. Сайты соборов и храмов служат, прежде всего, для передачи информации, подачи объявлений, распространения христианского учения посредством виртуальных библиотек, о чем будет сказано ниже.

В отношении российских протестантских церквей необходимо сказать, что попытки создания Интернет-церквей были и продолжают иметь место, однако общее количество таких церквей не может сравниться с тем разнообразием, которое имеется на Западе.

Безусловно то, что священнослужители в XXI столетии значительно отличаются от своих предшественников. Для более успешной организации своего времени они часто вынуждены использовать Интернет, как для духовного окормления своей паствы, так и для привлечения новых членов. Таким образом, возрастают требования к подготовке священнослужителей, поскольку ныне успех их миссионерской деятельности зависит не только от их познаний в области теологии или лингвистических способностей (особенно в случае, когда миссионерская работа священника лежит далеко за пределами его родной страны), но также в успешном освоении Интернет-пространства и использовании информационных технологий (особенно в тех случаях, когда священнослужитель вынужден прибегать к «дистанционному» общению со своей паствой).

Число высших образовательных учреждений, предлагающих пройти дистанционное обучение в Интернете, значительно выросло за последние 10-15 лет. Среди подобных учреждений имеются и те, которые призваны дать религиозное образование – как светское, так и духовное.

Многие религиозные институты и академии имеют собственные Интернет-сайты, которые, безусловно, помогают учащимся в процессе обучения, а также содействуют привлечению абитуриентов.

Кроме того, в Рунете имеется много религиозно-педагогических веб-сайтов призванных содействовать религиозному образованию детей и подростков. Среди подобных сайтов нужно отметить Патриарший Центр Духовного Развития Детей и Молодежи, созданный при Московском Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Русской Православной Церкви, на котором можно получить информацию об образовательных курсах, обучении в воскресной школе и других просветительских проектах монастыря.

Так или иначе, все сайты религиозной направленности служат цели получения информации о той или иной религии и содействуют привлечению новых членов, включая Интернет-церкви на российской территории (упомянутая нами Интернет-церковь «Эдем» не исключает организации «реальной» церкви и не ограничивается созданием лишь «виртуальной»).

Невозможно перечислить все многообразие религиозных источников в Интернете, которые мы имеем в настоящее время на территории России. Однако, даже с учетом приведенных выше примерв, можно получить общее представление о том, насколько велико значение Интернета в процессе повышения религиозности человеческого сознания, приобщения людей к духовным ценностям, поиска единомышленников по религиозным убеждениям. Исходя из этого, можно с полной уверенностью предполагать, что сайты религиозной направленности получат свое дальнейшее развитие на территории Рунета и будут продолжать пользоваться спросом россиян.

 
URL сайта:
Категории:
Сайт: Неофициальный
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:401
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Powered by CNCat 4.4.2



наверх
наверх

Интересно? Поделитесь с другими:

Ответим на все Ваши вопросы: email
Ваш e-mail для ответа:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Вставьте вопрос или текст сообщения:
контакты карта сайта идеи old форумы книги RU EN